ديوان المحاسبة يرصد خللاً قانونياً في استملاك أراضٍ لوزارة الأشغال

ديوان المحاسبة يرصد خللاً قانونياً في استملاك أراضٍ لوزارة الأشغال
أخبار البلد -  

رصد - كشف تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 عن جملة من المخالفات في قيود وسجلات مديرية تسجيل أراضي بصيرا، تتعلق باستملاك قطع أراضٍ لصالح وزارة الأشغال العامة والإسكان دون استكمال الإجراءات القانونية الواجبة.

وبحسب التقرير الذي اطلعت عليه "أخبار البلد" فقد تم استملاك عدد من قطع الأراضي من حوض أم التمر في منطقة بصيرا لأغراض وزارة الأشغال العامة والإسكان، وتم دفع قيمة التعويضات المالية كاملة لمالكي هذه الأراضي.

إلا أن التقرير أشار إلى أنه لم يتم تسليم قطع الأراضي المستملكة أو نقل ملكيتها لصالح الخزينة قبل صرف التعويضات، حيث ما تزال الأراضي مسجلة بأسماء مالكيها السابقين وتُستغل من قبلهم، في مخالفة صريحة لأحكام المادة (198) من قانون الملكية العقارية رقم (13) لسنة 2019 وتعديلاته.

كما بين ديوان المحاسبة عدم إبراز ما يثبت تنفيذ مضمون كتب رسمية صادرة عن وزير الأشغال العامة والإسكان، من بينها كتابان مؤرخان في 7/6/2021 و17/10/2023، إضافة إلى كتاب صادر عن دائرة الأراضي والمساحة بتاريخ 15/6/2021، والتي تضمنت مطالبات بنقل ملكية الأراضي لصالح الخزينة، ورفع دعاوى إخلاء، وإلزام المعتدين بدفع أجر المثل.

وأكد التقرير أن عدم الالتزام بتنفيذ هذه الكتب والإجراءات القانونية يشكل تجاوزاً على المال العام، ويستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لتصويب الأوضاع وفقاً لأحكام التشريعات النافذة.

شريط الأخبار حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان