الغذاء والدواء ترد على استفسارات "اخبار البلد" الاربعة .. التعيينات تتم اصولياً من خلال الاعلان عن الشاغر

الغذاء والدواء ترد على استفسارات اخبار البلد الاربعة .. التعيينات تتم اصولياً من خلال الاعلان عن الشاغر
أخبار البلد -  


خاص

المؤسسة انتدبت 12 ممرض وممرضة بموجب اجراء اصولي للتخصصات الرديفة ومنها التمريض، وتم الاستفادة منهم بعد ن تم تدريبهم.

يتم منح صفة الضابطة العدلية للمرضين بعد تأهيلهم وتدريبهم حسب احكام القانون. وشعبة الاعلام مشغولة حاليا بموظفة تستكمل دراسة الدكتوراه.

شعبة الاعلام لا تعد وحدة تنظيمية وانما وظيفة تخصيصية لا تنعكس على الهيكل التنظيمي للمؤسسة والمدير العام مفوض بنقل تبعية الشعبة.

لا يسمح الانتداب وفقا لنظام ادارة الموارد البشرية وبخصوص التعيينات فأنها تتم اصوليا من خلال الاعلان عن الشاغر بالصحف اليومية



ردت المؤسسة العامة للغذاء والدواء على عدة استفسارات موجهة اليها من قبل موقعنا "اخبار البلد" تتعلق بأمور تعيينات مخالفة وعدة تجاوزات ادارية و وظيفة،  ونرفق اليكم رد المؤسسة كما وردنا دون زيادة او نقصان:

إشارة إلى الاستفسارات المقدمة من قبلكم بخصوص المعلومات التي يتم تداولها عن تعيين ممرضين وممرضات داخل المؤسسة بشواغر وظيفية غير ملائمة.
يرجى العلم بما يلي:-

أولاً: انتدبت المؤسسة (12) ممرض وممرضة كان آخرها سنة 2021 وبموجب إجراء أصولي استنادًا لأحكام المادة (94) من نظام ديوان الخدمة المدنية رقم (9) لسنة 2020 وبموجب كتاب رباعي موافق عليه من قبل الفريقين، علماً بأن تخصص التمريض يعتبر من التخصصات الصحية الرديفة وهناك عدد منهم يحملون شهادات عليا بالادارة أو الصحة العامة وتم تدريبهم والاستفادة منهم في مواقع ذات علاقة بالتخصص مثل مديرية الأجهزة الطبية والمستلزمات.

ثانياً:- بخصوص السماح للممرضين بالقيام بأعمال التفتيش فإنه يتم منح صفة الضابطة العدلية استناداً لأحكام المادة (22) من قانون الغذاء رقم (30) لسنة 2015 وذلك بعد تأهيلهم وتدريبهم تدريباً مناسباً وهو ما ينسجم مع أحكام القانون.

ثالثاً:- بخصوص شعبة الإعلام فإنها مشغولة حالياً من موظفة تستكمل دراسة الدكتوراة علماً بأن مسمى الشعبة حالياً لا يعد مسمى إشرافي.

رابعاً:- في ظل صدور نظام إدارة الموارد البشرية للقطاع العام فإن الشعبة لا تعد وحدة تنظيمية وإنما وظيفة تخصصية ولا تنعكس على الهيكل التنظيمي للمؤسسة، حيث يعتبر المدير العام مفوض من قبل مجلس الادارة بنقل تبعية الشعبة، حيث يعتبر قسم الشكاوى من الأقسام التي الحيوية التي تعمل بالتنسيق مع مختلف أقسام المؤسسة بما فيها قسم الإعلام حيث تم تكليف رئيس الشعبة  بالتنسيق مع قسم الإعلام فيما يخص الشكاوى الواردة من المواطنين عبر الجهات الإعلامية  ليتم متابعتها وإغلاقها.

بصدور نظام إدارة الموارد البشرية لسنة 2024 أُلغي مصطلح انتداب حيث لا يسمح الانتداب بموجب هذا النظام وبخصوص التعيينات فإنها تتم أصولياً وفق أحكام هذا النظام من خلال الإعلان عن الشاغر في الصحف اليومية وفرز الطلبات عن طريق تشكيل لجان بهذا الخصوص تم تحويل كافة الطلبات المطابقة لهيئة الخدمة والادارة العامة لغايات عمل امتحان تنافسي حيث تقوم الهيئة بتحويل أعلى العلامات لإجراء المقابلة وهذا يعكس شفافية ونزاهة إجراءات التعيين.
شريط الأخبار مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026