اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

واشنطن تستنفر من أجل تأمين ترسانة السلاح الكيمياوي في سوريا

واشنطن تستنفر من أجل تأمين ترسانة السلاح الكيمياوي في سوريا
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما مع حلفائها في الشرق الأوسط تسارع من خططها واستعداداتها لمواجهة ما وصفتها بسلسلة الأزمات المتسارعة المحتملة في سوريا الأشهر المقبلة.
وأشارت إلى أن من بين تلك الأزمات المتوقعة في سوريا ما يتمثل في احتمال فقدان الحكومة السورية السيطرة على المخزونات المبعثرة من الأسلحة الكيمياوية , وذلك وفقا لما قاله مسؤولون شرق أوسطيون وأمريكيون.
ونقلت الصحيفة الأمريكية عن المسؤولين الأمنيين قولهم -في سياق تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني- إن التخطيط الأمريكي يقتضي قيام مسؤولين عسكريين ومن أجهزة المخابرات من سبعة بلدان على الأقل بوضع الترتيبات التفصيلية لتأمين الأسلحة الكيمياوية في سوريا, إضافة إلى قوات ذات مهام وعمليات خاصة كي تقوم بدورها في حال تمكن مسلحين من السيطرة على أجزاء من سوريا.
ولفتت إلى أن مسؤولين غربيين وإقليميين أعربوا عن قلقهم المتزايد من محاولة الإسلاميين المتطرفين -كما تقول الصحيفة- لسيطرة على كل البلدات والمناطق في حال انزلاق سوريا في حرب أهلية شاملة.
ونسبت "واشنطن بوست" عن مسؤول استخباراتي أمريكي سابق ,رفض الكشف عن هويته, قوله إن "هناك قلقا كبيرا من ان الأوضاع قد تنفجر في المنطقة بشكل سريع ومفاجئ , فبعض من المشاكل الكبرى قد تنفجر بين ليلة وضحاها".
وأوضحت الصحيفة أن الوكالات الأمنية الغربية سبق أن وضعت خططا وقامت باستعدادات شبيهة للسيطرة على الأسلحة والذخائر الكيمياوية في ليبيا في العام الماضي وقت اندلاع الثورة الشعبية الليبية , خاصة خلال الأسابيع الأخيرة التى شهدت فوضى عارمة في الوقت الذي قامت فيه القوات الليبية بهجر قواعدها مسبقا قبل دخول المقاتلين في طرابلس.

 

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب