العلماء يحذرون من خمائر خطيرة في فضلات الحمام قد تنتقل إلى البشر

العلماء يحذرون من خمائر خطيرة في فضلات الحمام قد تنتقل إلى البشر
أخبار البلد -  

كشف باحثون في كلية علوم التربة بجامعة موسكو الحكومية عن وجود مصادر عدوى من الخمائر الخطرة على صحة الإنسان في فضلات الحمام، وفق ما أفادت به الخدمة الصحفية للجامعة.

وأظهر التحليل أن الفضلات الطازجة للطيور تحتوي على خمسة من أصل ستة أنواع من خمائر الفطريات (Candida spp) التي أدرجتها منظمة الصحة العالمية في عام 2022 ضمن قائمة الأنواع المسببة للأمراض الخطيرة، بالإضافة إلى نوعين آخرين لم يُدرجا بعد لكنهما أصبحا مصدرا متكررا لعدوى الخمائر لدى البشر عالميا. ويشير ذلك إلى خطر إصابة الأطفال والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة عند ملامستهم لهذه الفضلات أو تعرضهم لها بطريقة أخرى.

ودرس الباحثون عينات من فضلات ما يقرب من 200 طائر، بما في ذلك الحمام وطيور الزرزور الأوروبي والذبابة البيضاء والعصفور الدوري، وعزلوا 638 سلالة تنتمي إلى 9 أنواع من الخمائر. وتبين أن فضلات الحمام كانت الأكثر خطورة، إذ احتوت على "أكبر تنوع للخمائر المسببة للأمراض المحتملة"، وما زالت الكائنات الدقيقة الخطرة موجودة في الفضلات الجافة، وإن كانت بكميات أقل.

وحذر العلماء من إمكانية انتقال مسببات الأمراض عبر باطن الأحذية إلى المنازل ورياض الأطفال والمستشفيات. وأكدوا على أهمية الحفاظ على الوضع الصحي وضبط أعداد الطيور المرافقة للإنسان، خاصة في المناطق الحساسة مثل الملاعب والمستشفيات ومناطق الترفيه، للحد من خطر انتشار العدوى وضمان سلامة السكان.

ونصح الخبراء المواطنين بتجنب ملامسة فضلات الطيور والحفاظ على نظافة اليدين بعد زيارة أماكن وجود الطيور.

شريط الأخبار إيران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار وفيات الاثنين 20-4-2026 توتر بين واشنطن وطهران يهدد الهدنة طقس مائل للبرودة وانخفاض على درجات الحرارة اليوم الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس