اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسرار تُكشف للمرة الأولى.. لماذا فقدت أميركا طائرتين من طراز F-18 خلال أسابيع؟

أسرار تُكشف للمرة الأولى.. لماذا فقدت أميركا طائرتين من طراز F18 خلال أسابيع؟
أخبار البلد -  

أدّى ضعف التدريب والصيانة ونقص الأفراد، تحت ضغط وتيرة العمليات القتالية، إلى سلسلة حوادث شملت سقوط طائرات ونيرانًا صديقة واصطدامات في البحر الأحمر، وفقًا لتحقيقات البحرية الأميركية. أعلنت البحرية الأميركية أنّ التحقيق في حادث سقوط مقاتلة أف 18 عن سطح حاملة الطائرات "يو إس إس هاري ترومان" في السادس من أيّار/مايو الماضي خلص إلى أنّ محدودية المعرفة وضعف التدريب والظروف القتالية التي أسهمت في خلق بيئة مرهقة كانت من العوامل المؤدية لسقوط الطائرة.

وأظهر التحقيق أنّ المقاتلة فُقدت بعد تعطل أحد أسلاك الإيقاف نتيجة ممارسات صيانة غير كافية ومعرفة محدودة ونقص في عدد العناصر ووتيرة عملياتية مرتفعة.

 

وأكّدت البحرية عدم وقوع إصابات، لافتة إلى أنّ الطائرة لم تتوقف بصورة صحيحة بعد الهبوط، وأنّ الطيارين قفزا منها قبل سقوطها في البحر حيث جرى إنقاذهما بمروحية.

تحقيقات إضافية نشرت البحرية الأميركية أيضاً نتائج ثلاثة تحقيقات أخرى مرتبطة بانتشار مجموعة الحاملة في البحر الأحمر بين أيلول/سبتمبر 2024 وأيّار/مايو 2025 ضمن مهمة مواجهة "تهديد "جماعة أنصار الله "الحوثيين".

وتبيّن أنّ الحوادث شملت نيراناً صديقة تورطت فيها السفينة يو إس إس غيتيسبيرغ في الثاني والعشرين من كانون الأوّل/ديسمبر 2024، واصطدام الحاملة بسفينة تجارية قرب مصر في الثاني عشر من شباط/فبراير 2025، إضافة إلى فقدان مقاتلة أف 18 ثانية في الثامن والعشرين من نيسان 2025. وأشار صحافيون عسكريون في واشنطن إلى أنّ البيان العلني للبحرية تضمّن أجزاء كبيرة محجوبة.

شريط الأخبار للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران