اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"أينشتاين الصغير".. بلجيكي ينال الدكتوراه في الفيزياء بعمر الـ15 عامًا

أينشتاين الصغير.. بلجيكي ينال الدكتوراه في الفيزياء بعمر الـ15 عامًا
أخبار البلد -  
حقق الفتى البلجيكي لوران سيمونز، الملقّب بـأينشتاين الصغير"، إنجازًا استثنائيًا بحصوله على درجة الدكتوراه في الفيزياء الكمّية وهو في الخامسة عشرة من عمره، بعد أن دافع عن أطروحته في جامعة "أنتويرب" خلال الأسبوع الجاري، وفق ما أوردته شبكة التلفزة الفلمنكية VTM.
وقد يكون لوران أصغر شخص في العالم يحصل على دكتوراه في هذا المجال تحديدًا، رغم عدم وجود نظام تصنيف رسمي يمكن الرجوع إليه، وفق موقع "ساينس ألرت".

لوران، الذي بدأ دراسته الابتدائية في سن الرابعة وأكملها في السادسة، أنهى الماجستير في الفيزياء الكمّية وهو في الثانية عشرة، حيث تناول في أبحاثه موضوعات معقدة مثل البوزونات والثقوب السوداء.

ويُعرف بذاكرته التصويرية وبمعدل ذكاء يبلغ 145، وهو مستوى لا يحققه سوى نحو 0.1% من البشر.
وبعد وفاة أجداده في سن الحادية عشرة، وضع لوران هدفًا يتجاوز حدود الدكتوراه: البحث عن طرق لإطالة العمر وربما تحقيق "الخلود"، مؤكدًا أن مسعاه ليس شخصيًا بل من أجل الآخرين، إذ يطمح إلى دراسة العلوم الطبية مستقبلًا.

وبحسب صحيفة *بروكسل تايمز"، فقد تواصلت شركات تقنية كبرى في الولايات المتحدة والصين مع والدي لوران، ودعته إلى الدراسة في مراكز أبحاثها.

ورغم أن إنجازه يبدو غير مسبوق، فإن التاريخ يسجل حالات مشابهة؛ فموسوعة غينيس للأرقام القياسية تذكر أن كارل فيته، الطفل الألماني النابغ، حصل على الدكتوراه عام 1814 وهو في الثالثة عشرة.
وفي الفيزياء تحديدًا، يُعد كارسن هيوي-يو من أصغر الحاصلين على الدكتوراه حديثًا، إذ نالها العام الماضي وهو في الحادية والعشرين.

وتقول والدة كارسن إنه كان يقرأ كتبًا كاملة بعمر سنتين، وبعمر خمس سنوات كان يدرس ما قبل حساب التفاضل والتكامل.

شريط الأخبار "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان