اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البطاطا.. سلاح غذائى فى مواجهة الأمراض المزمنة

البطاطا.. سلاح غذائى فى مواجهة الأمراض المزمنة
أخبار البلد -  
شهدت صادرات البطاطا المصرية طفرة حقيقية هذا العام، مؤكدة مكانتها كقوة دافعة للقطاع الزراعي ومحرك رئيسي لتدفقات العملات الأجنبية، بكمية بلغت 280 ألف طن، لتتجاوز بذلك رقم العام الماضى الذى كان حوالى 267 ألف طن.
 
وفى التقرير التالى نتعرف على الفوائد الصحية للبطاطا وفقاً لمركز البحوث الزراعية:
البطاطا الحلوة من أهم المصادر الطبيعية لفيتامين أ في صورة بيتا كاروتين، وهو من مضادات الأكسدة القوية التي تتوافر بكثرة في الخضراوات.

يسهم تناول البطاطا في الوقاية من الاضطرابات المرتبطة بنقص فيتامين أ مثل جفاف الملتحمة وإعتام عدسة العين.
تتميز البطاطا الحلوة بغناها بالألياف الغذائية، التي لها دور فعال في دعم صحة الأمعاء وتحسين عملية الهضم، حيث يساعد المحتوى العالي من الألياف في الوقاية من الإمساك لدى الأطفال والبالغين.

يساهم وجود الفيتوستيرولات في حماية الجهاز الهضمي والحد من مخاطر الإصابة بقرحة المعدة والاثني عشر.
البطاطا الحلوة من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، وهو ما يعني أن إطلاق السكر في الدم يتم تدريجياً، مما يساعد في التحكم بمستويات الجلوكوز ويقلل من ارتفاعه المفاجئ.
زيادة تناول الألياف مثل تلك الموجودة في البطاطا الحلوة يسهم في خفض احتمالية الإصابة بمرض السكرى من النوع الثاني، إذ يحتوي نصف كوب من البطاطا المهروسة على حوالي 2.5 جرام من الألياف.

البطاطا الحلوة تحتوى على مركبات لها دور وقائي ضد السرطان، فالـ كاروتينات قد تساعد في الحد من الإصابة ببعض السرطانات، مثل سرطان البروستاتا، كما يعد بيتا كاروتين من مضادات الأكسدة التي تساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في البطاطا الحلوة تلعب دوراً في دعم صحة القلب وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.

البطاطا الحلوة، الغنية بمركب الأنثوسيانين، قد تساعد في خفض معدلات الإصابة بأمراض الشريان التاجي.
البطاطا الحلوة مفيدة أيضاً لصحة الدماغ، حيث يعمل الأنثوسيانين على حماية الخلايا العصبية من الالتهاب ويقلل من التدهور المعرفي بمرور الوقت، مما يدعم الوظائف الإدراكية بشكل عام.

شريط الأخبار عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر