وفاة أكبر معمرة في روسيا

وفاة أكبر معمرة في روسيا
أخبار البلد -  

توفيت، كلاوديا غاديوتشكينا، أكبر معمرة في روسيا، عن عمر ناهز الـ 116 عاما.

أفادت صحيفة كومسومولسكايا برافدا الروسية أنّ كلاوديا غاديوتشكينا توفيت في 29 نوفمبر في المستشفى، دون أن تُكشف حتى الآن التفاصيل الدقيقة حول سبب الوفاة أو موعد الجنازة.

ووفقا للوثائق الشخصية وكلام كلاوديا ميخائيلوفنا سابقا، فهي من مواليد 24 نوفمبر 1909، واحتفلت بعامها الـ116 هذا العام. إلا أنّ بيانات "مجموعة أبحاث علم الشيخوخة" والمنظمة الدولية LongeviQuest تشير إلى أن تاريخ ميلادها الحقيقي هو 5 ديسمبر 1910، ووفق هذه المصادر تكون قد توفيت عن عمر 114 عاما، قبل أيام قليلة من بلوغ عامها الـ115.

وقد اعتُبرت كلاوديا ميخائيلوفنا أكبر معمّرة في روسيا، ورابع أكبر معمّرة في أوروبا، وخامس أكبر معمّرة في العالم، وكانت الشخصية الروسية الوحيدة التي تم الاعتراف بسِنّها رسميا على المستوى الدولي.

وفي تصريحات سابقة، تحدثت كلاوديا عن صعوبة طفولتها بعد وفاة والدتها المبكرة، وقالت:
"كانت طفولتي مليئة بالجوع. أتذكر أننا كنا نستجدي الطعام، وكيف كان الفلاحون الميسورون يأكلون الخبز الأبيض أمامنا. ولا أنسى عندما أعطتني إحدى النساء قطعة من الخبز الأبيض، كان ذلك حدثا مشحونا بالمشاعر."

وعملت كلاوديا في سن الخامسة عشرة في مصنع "كراسني بيريفال" في ياروسلافل، وتزوجت مبكرا، إلا أن زوجها توفي في حادث عام 1956. ومنذ ذلك الوقت كرست نفسها لتربية أطفالها الثلاثة، ولديها لاحقا ستة أحفاد، وثمانية من أبناء الأحفاد، وخمسة من أبناء أبناء الأحفاد. وكانت دائما تقول إن عائلتها هي أغلى ما تملك.

شريط الأخبار الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط