اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نجيب ساويرس يعتلي صدارة مليارديرات مصر.. كم بلغت ثروته الخرافية؟

نجيب ساويرس يعتلي صدارة مليارديرات مصر.. كم بلغت ثروته الخرافية؟
أخبار البلد -  

حققت ثروة الملياردير المصري نجيب ساويرس قفزة هائلة في عام 2025، لتصل إلى 10.1 مليار دولار أمريكي، نتيجة مكاسب كبيرة في استثماراته، وفقا لأحدث تحديثات مؤشر بلومبرج للمليارديرات.

وقفزت ثروة ساويرس إلى 10.1 مليار دولار أمريكي، مما يعيده إلى صدارة قائمة أغنى رجال الأعمال المصريين أمام شقيقه ناصف ساويرس الذي بلغت ثروته 9.27 مليار دولار.

وبحسب أحدث مؤشرات بلومبرج شهدت ثروة نجيب ساويرس زيادة تقدر بـ3.23 مليار دولار منذ بداية 2025، مدفوعة بتوسع استثماراته في قطاعات متنوعة بين الذهب، العقارات، والتي تعكس براعته في الاستفادة من تقلبات الأسواق العالمية، خاصة صعود أسعار الذهب والعقارات.

وبنى نجيب ساويرس البالغ 71 عاما الابن الأكبر للراحل أونسي ساويرس مؤسس مجموعة أوراسكوم، إمبراطوريته منذ السبعينيات عندما انضم إلى شركة البناء العائلية، وفي التسعينيات، قاد توسع أوراسكوم في الاتصالات، حيث أسس أوراسكوم تيليكوم التي غطت أكثر من 20 دولة، قبل بيعها عام 2011 إلى فيملكوم الروسية مقابل 6.6 مليار دولار، مما جعله واحدا من أبرز المليارديرات العالميين.

وأرجعت تحليلات اقتصادية العامل الرئيسي وراء هذه القفزة هو استثمارات نجيب ساويرس في الذهب، حيث يعد واحدا من أكبر المستثمرين العالميين في هذا القطاع، ومن خلال لامانشا، يمتلك حصصا في شركتي إنديفور ماينينج وإيفولوشن ماينينج، اللتان ارتفعت قيمتها بنسبة 30% هذا العام بفضل صعود سعر الذهب إلى أكثر من 4300 دولار للأونصة، مدفوعا بتوترات جيوسياسية عالمية.

 

 

كما ساهم توسع أوراسكوم ديفيلوبيرز في العقارات بنحو 2.5 مليار دولار، بما في ذلك مشاريع فاخرة مثل مارينا أيا نابا في قبرص، وسيلفر ساندز في غرينادا، ومدينة علي الوردي في العراق – أكبر مدينة سكنية هناك.

أما ناصف ساويرس البالغ 64 عاما، الشقيق الأصغر ورئيس شركة أو سي آي للأسمدة، فقد كسب 583 مليون دولار هذا العام، ليصل إجمالي ثروته إلى 9.27 مليار دولار، مدعوما باستثماراته في الصناعة والرياضة.

ومع ذلك يظل نجيب في المقدمة بفضل تنويع محفظته التي تشمل 6.5 مليار دولار نقدا، وحصصا في أوراسكوم كونستركشن وأوراسكوم إنفستمنت هولدينج التي ارتفعت قيمتها بنسبة 75% في بورصة القاهرة.

شريط الأخبار عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر