خطأ قاتل يرتكبه كثيرون عند طلب المال من عائلتهم

خطأ قاتل يرتكبه كثيرون عند طلب المال من عائلتهم
أخبار البلد -  

- قد يجد كثيرون أنفسهم، في لحظة ما، مضطرين لطلب المال من أحد أفراد العائلة؛ موقف حساس قد يرافقه قدر كبير من الحرج والارتباك. ومع كون هذه التجربة شائعة أكثر مما نعتقد، فإن الخبراء الماليين يقدمون مجموعة من الإرشادات العملية لتجنّب الإحراج والحفاظ على العلاقة العائلية.

 

وبحسب تقرير حديث لـ "بلومبرغ"، فإن الطريقة التي نعرض بها طلب المساعدة المالية قد تغيّر النتيجة جذرياً، بين قبول سلس.. أو رفض محرج.

التخلي عن "أسلوب الإقناع القوي"
يشير المستشارون الماليون إلى أن كثيراً من العائلات - خصوصاً تلك التي تضم أفراداً أثرياء - اعتادت على تلقي طلبات المال. وعندما يشعر أحدهم بأنك "تضغط" أو "تبيع الفكرة" بإلحاح، فقد يدخل مباشرة في وضعية الدفاع والرفض. النصيحة الذهبية هنا هي: "احك وضعك ببساطة ووضوح، دون مبالغة أو ضغط، ودع الطرف الآخر يحدد المبلغ المناسب بناءً على العلاقة والقدرة".

تجنب افتراضاتك حول ثروة عائلتك
واحدة من أكبر الأخطاء التي يقع فيها كثيرون، وفق الخبراء، هي افتراض أن الأهل أو الأقارب "أغنياء" فقط لأن لديهم عقارات أو أصولاً كبيرة. لكن الحقيقة أن التدفق النقدي قد يكون ضعيفاً أو شبه معدوم، رغم امتلاكهم أصولاً ضخمة. لذلك، ينصح الخبراء بالبدء بـجلسة تفاهم مالي لتوضيح الصورة للطرفين، بدلاً من افتراض ما لا تعرفه.

مراجعة نفقاتك قبل أن تطلب المال
يشدد المستشارون الماليون على أن طلب المال ينبغي أن يكون الخيار الأخير، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة عالمياً. لكن جزءاً من المشكلة قد يكون مرتبطاً بـالفوضى المالية الشخصية - وليس فقط ارتفاع الأسعار. لذا، إن وجدت نفسك في موقف طلب المال، فقد يكون الوقت مناسباً لـإعادة تقييم نفقاتك ونمط حياتك.

الامتنان.. شرط أساسي للحفاظ على العلاقات
حتى لو جاء المال على شكل هدية وليس قرضاً، فإن الامتنان يبقى عنصراً أساسياً. قد يكون ذلك عبر هدية رمزية، مساعدة، أو حتى تواصل لطيف يشير إلى التقدير. فالخبراء يؤكدون أن الامتنان المتبادل هو ما يحمي العلاقة من التوترات التي قد تتركها المواقف المالية الحساسة.

قاعدة أخيرة: تجنب طلب المال قدر الإمكان
يؤكد الخبراء أن أفضل طريقة لتجنب إحراج طلب المال هي عدم الوصول إليه أصلاً. وهذا يتطلب إدارة مالية أفضل، ميزانية واقعية، صندوق طوارئ، وضبط الاستهلاك المفرط. كما يرى الخبراء أن الاستقلال المالي ليس رفاهية، بل وسيلة لحماية العلاقات العائلية من التوترات.

شريط الأخبار الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: توجيهات الملك بتسخير كل أجهزتنا ومواردنا لجلب المجرمين للعدالة نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك