تسهيل رحلة المستثمر ودعوة جلالة الملك

تسهيل رحلة المستثمر ودعوة جلالة الملك
موسى الساكت
أخبار البلد -  

يمثل حديث جلالة الملك عبد الله الثاني الأخير حول ملف الاستثمار لحظة فارقة ندخل معها مرحلة جديدة من التفكير والعمل.
 لقد أكّد جلالة الملك على ضرورة توحيد المرجعيات وتبسيط الإجراءات، وهي رسالة طال انتظارها، إذ إن أحد أكبر التحديات التي واجهها المستثمرون كان تعدد الجهات وتضارب الصلاحيات، الأمر الذي تسبب في ضياع الكثير من الفرص أو تأجيلها أو تعقيدها بشكل غير مبرر.
 

 حين يتنقل المستثمر بين مؤسسة وأخرى دون وضوح  أو مسار ثابت، فإن النتيجة تكون إحباطًا وفقدان ثقة، وهذا ما يجب أن ينتهي الآن.
 إنني أرى أن نجاح رؤية التحديث الاقتصادي مرتبط بشكل مباشر بقدرتنا على جذب الاستثمارات، ولا يمكن تحقيق ذلك دون بيئة مستقرة وواضحة وسهلة الإجراءات.
 حديث جلالة الملك توجيه مباشر لإعادة ضبط البوصلة، ولتحويل الاستثمار إلى ملف وطني يُدار بطريقة مؤسسية لا تتأثر بتغيير الحكومات أو الإدارات. ومما لفت انتباهي في حديث جلالته هو التأكيد على إعداد خطة موحدة لمسار الاستثمار وإصدار تقارير دورية تتابع التقدم والتحديات.
 هذه الخطوة، التي غابت لسنوات، تشكل أساسًا لتحسين الأداء الحكومي ومحاسبة الجهات المقصرة، كما تمنح المستثمر وضوحًا أكبر حول أين يقف وما الذي ينتظره.
 الأردن يمتلك فرصًا استثمارية حقيقية وموقعًا مهمًا وموارد بشرية مؤهلة، لكن هذه المقومات كانت بحاجة إلى إطار تنظيمي وإجرائي أكثر مرونة ووضوحًا. وقد رأينا مؤخرًا اهتمامًا ملحوظًا من مستثمرين إقليميين ودوليين، لكن كثيرًا من القرارات السابقة كانت بحاجة لمراجعة، وجاءت التوجيهات الملكية لتؤكد أن هذا التغيير لم يعد خيارًا، بل ضرورة.
ما نحتاجه أيضاً اليوم هو خريطة استثمارية شاملة موزعة على المحافظات كافة، مع تسهيلات إدارية حقيقية وحوافز مدروسة، ومسار تشغيلي لا يعطل المشاريع ولا يهدر الوقت.
 فالمستثمر لا يبحث فقط عن فرصة، بل عن منظومة تحفّز قراره وتحمي استثماره. حديث جلالة الملك لم يكن لوصف المشكلة، بل لتقديم خريطة طريق واضحة لتجاوزها. وأنا على يقين بأن التزام الحكومة والجهات التنفيذية بهذه التوجيهات سيعيد الثقة، ويعزز النمو الاقتصادي، ويضع الأردن في موقع أكثر تنافسية على خريطة الاستثمار العالمية.
شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35