رغم التقاعد الرسمي.. واحد من كل 15 ألمانيا فوق 66 عاما يواصل العمل

رغم التقاعد الرسمي.. واحد من كل 15 ألمانيا فوق 66 عاما يواصل العمل
أخبار البلد -  
أظهرت دراسة ألمانية أن واحدًا من كل 15 شخصًا فوق 66 عامًا يواصل العمل، مع تأثير الصحة والتعليم وطبيعة المهنة.
كشف المعهد الألماني لأبحاث الاقتصاد «دي آي دبليو» عن أن كثيرًا من المتقاعدين في ألمانيا يواصلون العمل، حيث أظهرت الدراسة أن «واحدًا من كل 15 شخصًا في سن 66 عامًا فما فوق لا يزال يعمل».

الفرق بين الجنسين وتأثير الصحة والتعليم
وأوضحت الدراسة أن نسبة الرجال تصل إلى نحو واحد من كل عشرة أشخاص (نحو 10%)، بينما تبلغ النسبة بين النساء نحو 5%. كما أشارت إلى أن «كلما كانت الحالة الصحية أفضل، وكلما ارتفع مستوى التعليم، زادت نسبة العمل في سن متقدمة». وذكرت الدراسة أن نحو 20% من الأشخاص بين 66 و69 عامًا، والذين يتمتعون بصحة جيدة أو جيدة جدًا، يواصلون العمل.

تأثير طبيعة المهنة السابقة
وأوضحت الدراسة أن طبيعة المهنة السابقة تلعب دورًا مهمًا، حيث يشكل أصحاب الأعمال الحرة نسبة كبيرة بين كبار السن العاملين، إذ يواصل نحو 37.4% منهم العمل بعد تجاوز سن التقاعد الرسمي.

مساهمات كبار السن في سوق العمل
وقال بيتر هان، رئيس قسم قضايا الدولة في المعهد: «كبار السن يسهمون بالفعل في التخفيف الجزئي من حدة النقص المتزايد في الكوادر الفنية». وأضاف: «لذلك ينبغي العمل على إبقاء نسبة أعلى من العاملين ممن تجاوزوا سن العمل القانوني في سوق العمل».

سبل زيادة مشاركة كبار السن
ورأى هان أن ذلك ممكن من خلال توفير تدابير العناية الصحية، وفرص التدريب والتأهيل المستمر في سن متقدمة، أو عبر تنفيذ إصلاحات في قوانين الضرائب والضمان الاجتماعي. واعتمد الباحثون في دراستهم على بيانات التعداد السكاني المصغر لعام 2022.


شريط الأخبار إيران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار وفيات الاثنين 20-4-2026 توتر بين واشنطن وطهران يهدد الهدنة طقس مائل للبرودة وانخفاض على درجات الحرارة اليوم الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس