برلمانية أسترالية تُشعل جدلا بعد دخولها مجلس الشيوخ بالنقاب

برلمانية أسترالية تُشعل جدلا بعد دخولها مجلس الشيوخ بالنقاب
أخبار البلد -  

أثارت البرلمانية الأسترالية اليمينية بولين هانسون، المعروفة بمواقفها المتشددة ضد الهجرة، موجة غضب واسعة في الأوساط السياسية والإعلامية، إثر ظهورها داخل مجلس الشيوخ مرتدية نقابا أسود، في خطوة وصفها نواب بأنها "عنصرية" و"مسيئة".

وجاءت هذه الحركة الاحتجاجية بعد دقائق من منع هانسون من طرح مشروع قانون كانت تسعى من خلاله إلى حظر تغطية الوجه بالكامل في البلاد، وهي سياسة دافعت عنها لسنوات طويلة.

وفور رفض مشروعها، عادت إلى القاعة مرتدية النقاب وجلست في مقعدها، مما فجّر غضب عدد من الأعضاء.

بدورها، اعتبرت زعيمة حزب الخضر في مجلس الشيوخ لاريسا ووترز ما قامت به هانسون "استهزاء وتصرفا عنصريا".

كما دانت وزيرة الخارجية ورئيسة التكتل الحكومي في المجلس، بيني وونغ، هذا السلوك، واصفة إياه بأنه "غير محترم" لشعبية المجلس ولتنوع الأستراليين الذين يمثّلهم النواب.

وقالت وونغ في كلمتها: "ندخل هذه القاعة بامتياز كبير، ويمثل كل واحد منا أناسا من خلفيات وديانات متعددة. ومن واجبنا أن نحافظ على مستوى لائق من السلوك".

وبعد رفض هانسون خلع النقاب، تقرر تعليق جلسة مجلس الشيوخ.

وتعد هذه المرة الثانية التي ترتدي فيها هانسون النقاب داخل البرلمان، إذ سبق أن قامت بالخطوة ذاتها عام 2017 بحجة لفت الانتباه إلى "مخاوف أمنية" مرتبطة بالنقاب، وربطته في حينها بالإرهاب.

وسبق لها أن صرّحت بأن الإسلام "ثقافة وأيديولوجيا لا تتوافق مع المجتمع الأسترالي".

شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!