اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مفاجأة في سباق المليارديرات.. لاري بيج يتخطى بيزوس ويصعد للمركز الثالث عالميًا

مفاجأة في سباق المليارديرات.. لاري بيج يتخطى بيزوس ويصعد للمركز الثالث عالميًا
أخبار البلد -  
شهد عالم التكنولوجيا والمال تحولاً بارزاً، إذ ارتفعت ثروة لاري بيج، المؤسس المشارك لشركة غوغل، بشكل قياسي ليصبح ثالث أغنى شخص في العالم، متجاوزاً جيف بيزوس.
يعود الفضل في هذه القفزة الكبيرة في صافي ثروة بيج، الذي يمتلك نحو 6% من ألفابت، إلى إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد Gemini 3، والذي جاء كتطوير محسّن لنموذج Gemini 2.5 الذي أُطلق قبل نحو ثمانية أشهر.
ونتيجة لذلك، شهد سهم ألفابت ارتفاعا بنسبة 3%، ما عزز صافي ثروة بيج بمقدار 6 مليارات دولار ليصل إلى 252 مليار دولار، متقدما على جيف بيزوس الذي تراجع إلى المركز الرابع.
كما أن المؤسس المشارك الآخر لغوغل، سيرجي برين، لم يكن بعيدا عن المكاسب، حيث زادت ثروته بمقدار 5 مليارات دولار ليحتل المركز الخامس على قائمة الأثرياء.
وبعد أيام من ارتفاع الأسهم، استقرت ثروات الثلاثة على النحو التالي: بيج 249 مليار دولار، بيزوس 240 مليار دولار، وبرين 233 مليار دولار، وفقا لمؤشر بلومبيرغ للميارديرات.

يشهد قطاع الذكاء الاصطناعي تقلبات كبيرة في ثروات المليارديرات. فقد أصبح مؤسس أوراكل لاري إليسون أغنى شخص لفترة وجيزة، متجاوزا حتى إيلون ماسك، قبل أن يخسر 34 مليار دولار سريعا. ومع ذلك، يعتقد الخبراء أن نموذج Gemini 3 يمثل ثورة حقيقية في عالم الذكاء الاصطناعي.
يتميز Gemini 3 بتحسين قدرات الاستجابة للأسئلة المعقدة، إذ يمكن للمستخدمين الحصول على إجابات دقيقة دون الحاجة لتوجيهات مفصلة، كما سيتم دمجه في منتجات البحث والتطبيقات والخدمات المؤسسية لغوغل.
وبحسب موقع "fortune" فإن المحللين يرون أن غوغل تمكنت من جذب المستخدمين إلى منصات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، رغم المنافسة المتزايدة، وقد يساهم ذلك في التخفيف من المخاوف المتعلقة بإمكانية تأثير النموذج الجديد على نتائج البحث.
ومع أن تقييم القدرات الكاملة للنموذج لا يزال في مراحله المبكرة، أظهرت بعض المراجعات الأولية نتائج إيجابية.

ويعد الملياردير لاري بيج أحد أبرز الشخصيات في عالم التكنولوجيا. وُلد في 26 مارس 1973 في ميشيغان بالولايات المتحدة، ودرس علوم الحاسوب والهندسة في جامعة ميتشيغان قبل أن يحصل على شهادة الماجستير من جامعة ستانفورد.
في عام 1998، شارك بيج في تأسيس غوغل مع سيرجي برين، لتصبح واحدة من أكبر شركات التكنولوجيا في العالم، وتغير طريقة الوصول إلى المعلومات عبر الإنترنت.
يُعرف بيج بابتكاراته في مجالات البحث والذكاء الاصطناعي والتقنيات المستقبلية.

شريط الأخبار الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان