مفاجأة في سباق المليارديرات.. لاري بيج يتخطى بيزوس ويصعد للمركز الثالث عالميًا

مفاجأة في سباق المليارديرات.. لاري بيج يتخطى بيزوس ويصعد للمركز الثالث عالميًا
أخبار البلد -  
شهد عالم التكنولوجيا والمال تحولاً بارزاً، إذ ارتفعت ثروة لاري بيج، المؤسس المشارك لشركة غوغل، بشكل قياسي ليصبح ثالث أغنى شخص في العالم، متجاوزاً جيف بيزوس.
يعود الفضل في هذه القفزة الكبيرة في صافي ثروة بيج، الذي يمتلك نحو 6% من ألفابت، إلى إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد Gemini 3، والذي جاء كتطوير محسّن لنموذج Gemini 2.5 الذي أُطلق قبل نحو ثمانية أشهر.
ونتيجة لذلك، شهد سهم ألفابت ارتفاعا بنسبة 3%، ما عزز صافي ثروة بيج بمقدار 6 مليارات دولار ليصل إلى 252 مليار دولار، متقدما على جيف بيزوس الذي تراجع إلى المركز الرابع.
كما أن المؤسس المشارك الآخر لغوغل، سيرجي برين، لم يكن بعيدا عن المكاسب، حيث زادت ثروته بمقدار 5 مليارات دولار ليحتل المركز الخامس على قائمة الأثرياء.
وبعد أيام من ارتفاع الأسهم، استقرت ثروات الثلاثة على النحو التالي: بيج 249 مليار دولار، بيزوس 240 مليار دولار، وبرين 233 مليار دولار، وفقا لمؤشر بلومبيرغ للميارديرات.

يشهد قطاع الذكاء الاصطناعي تقلبات كبيرة في ثروات المليارديرات. فقد أصبح مؤسس أوراكل لاري إليسون أغنى شخص لفترة وجيزة، متجاوزا حتى إيلون ماسك، قبل أن يخسر 34 مليار دولار سريعا. ومع ذلك، يعتقد الخبراء أن نموذج Gemini 3 يمثل ثورة حقيقية في عالم الذكاء الاصطناعي.
يتميز Gemini 3 بتحسين قدرات الاستجابة للأسئلة المعقدة، إذ يمكن للمستخدمين الحصول على إجابات دقيقة دون الحاجة لتوجيهات مفصلة، كما سيتم دمجه في منتجات البحث والتطبيقات والخدمات المؤسسية لغوغل.
وبحسب موقع "fortune" فإن المحللين يرون أن غوغل تمكنت من جذب المستخدمين إلى منصات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، رغم المنافسة المتزايدة، وقد يساهم ذلك في التخفيف من المخاوف المتعلقة بإمكانية تأثير النموذج الجديد على نتائج البحث.
ومع أن تقييم القدرات الكاملة للنموذج لا يزال في مراحله المبكرة، أظهرت بعض المراجعات الأولية نتائج إيجابية.

ويعد الملياردير لاري بيج أحد أبرز الشخصيات في عالم التكنولوجيا. وُلد في 26 مارس 1973 في ميشيغان بالولايات المتحدة، ودرس علوم الحاسوب والهندسة في جامعة ميتشيغان قبل أن يحصل على شهادة الماجستير من جامعة ستانفورد.
في عام 1998، شارك بيج في تأسيس غوغل مع سيرجي برين، لتصبح واحدة من أكبر شركات التكنولوجيا في العالم، وتغير طريقة الوصول إلى المعلومات عبر الإنترنت.
يُعرف بيج بابتكاراته في مجالات البحث والذكاء الاصطناعي والتقنيات المستقبلية.

شريط الأخبار مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف