اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

5 أطعمة تساعد على تحسين رائحة الجسم بشكل طبيعي

5 أطعمة تساعد على تحسين رائحة الجسم بشكل طبيعي
أخبار البلد -  

تشير دراسات عدة إلى أن نوعية الطعام الذي نتناوله يمكن أن تؤثر مباشرة على رائحة أجسامنا وأنفاسنا، فالاعتماد على الفواكه والخضروات، وتقليل اللحوم، يساعد على الحد من البكتيريا المسببة للروائح غير المرغوبة.

في ما يلي خمسة أطعمة معروفة بقدرتها على تحسين رائحة الجسم بشكل طبيعي، وفق موقع «فيري ويل هيلث» الطبي.

 


التفاح


يحتوي التفاح على مضادات أكسدة تعمل كمنظّف طبيعي للأسنان، إذ تساعد على إزالة البكتيريا والطبقات المسببة لرائحة الفم عند مضغه.

 

كما أن البوليفينولات الموجودة في التفاح، خصوصاً الأنواع الصغيرة اليافعة، تملك خصائص مضادة للبكتيريا التي تنتج مركّبات الكبريت المسؤولة عن رائحة الفم.


البرتقال والحمضيات


ترتبط مستويات «الكاروتينويد» في الجلد - وهي مؤشر على تناول الفواكه والخضروات - برائحة جسم أكثر قبولاً. وتتميّز الحمضيات مثل البرتقال والليمون بخواص حمضية تقتل البكتيريا المسببة لرائحة الفم والغازات. كما يساعد محتواها من السوائل والألياف على تنظيف الجهاز الهضمي وطرد السموم.

اللبن الزبادي العادي


يعزز الزبادي الغني بالبروبيوتيك توازن ميكروبيوم الأمعاء، ما يحدّ من إنتاج المركّبات المسببة للروائح. وقد أظهرت مراجعات علمية أن «البروبيوتيك» يمكن أن يقلل بشكل ملحوظ من رائحة الفم عبر كبح نمو البكتيريا الضارة.


الأعشاب الطازجة


تحتوي أعشاب مثل النعناع والبقدونس والريحان على مضادات أكسدة وزيوت عطرية تُطلق عند مضغها، ما يمنح النفس رائحة منعشة شبيهة بالنعناع. كما أن البوليفينولات الموجودة فيها تقلل مركّبات الكبريت مسببة الرائحة.

المكسّرات والبذور


تحتوي بذور القرع والجوز والكاجو والكتان على الزنك وأحماض «أوميغا - 3» النباتية وفيتامين «إيه» (E)، وهي عناصر تحسّن صحة الجلد وتقلّل تأكسد الدهون في العرق، ما يحد من الروائح القوية. كما يساهم الزنك في موازنة البكتيريا وتقليل النشاط الجرثومي المسبب للروائح.


ما الذي يجب تجنّبه؟


يشير خبراء التغذية إلى أن الإكثار من الأطعمة فائقة التصنيع، وقلّة الألياف، يبطئان الهضم ويزيدان الغازات. كما أن الالتهابات المزمنة ونمط الحياة غير الصحي يؤديان إلى تعرق ذي رائحة قوية، خاصة مع تناول اللحوم الدهنية أو الثوم والبصل.

شريط الأخبار التفاصيل الكاملة لحالة اللاعب يزن النعيمات بعد الاصابة الاخيرة ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي