ما أفضل وقت لقياس وزنك والحصول على نتيجة دقيقة؟

ما أفضل وقت لقياس وزنك والحصول على نتيجة دقيقة؟
أخبار البلد -  
يحرص كثيرون على متابعة أوزانهم بشكل دوري كمؤشر أولي على الحالة الصحية بشكل عام، لا سيما إذا كانوا يتبعون حمية غذائية معينة.


لكن الرقم الظاهر على الميزان لا يعكس دائما الوزن الدقيق للجسم، إذ يتأثر يوميا بعوامل مثل نوعية الطعام وكمية السوائل ومستوى النشاط البدني.


وأظهرت دراسة نشرت في مجلة "فسيولوجيكال ريبورتس"، أن وزن الجسم يشهد تقلبات طبيعية خلال اليوم بسبب نوع الأكل والشرب ومقدار الحركة، مما يجعل الالتزام بوقت محدد لقياسه أمرا أساسيا لرصد مؤشرات دقيقة بدلا من ملاحظة تغيرات مؤقتة في الوزن.

وبحسب أخصائية التغذية لورين أوكونور، فإن أفضل وقت لقياس الوزن هو الصباح بعد الاستيقاظ من النوم مباشرة واستخدام الحمام، وقبل تناول أي طعام أو شراب، إذ يكون الجسم حينها قد أتم عمليات الهضم ليلا وتكون المعدة شبه فارغة، مما يمنح قراءة أكثر دقة.


3 إضافات طبيعية تجعل كوب الماء أكثر قوة وفائدة
وينصح الخبراء بتجنب القياس بعد الوجبات أو شرب كميات كبيرة من السوائل، لتفادي الارتفاع المؤقت في الوزن، وكذلك بعد التمارين الرياضية، حيث يؤدي فقدان السوائل بالتعرق إلى قراءة أقل من الواقع.

كما تمر النساء بتقلبات مؤقتة في الوزن قبل الدورة الشهرية، أو أثناء انقطاع الطمث.

وللحصول على نتائج موثوقة، يوصي المتخصصون بقياس الوزن مرة أسبوعيا في يوم ووقت ثابت، مع الوقوف على الميزان بقدمين حافيتين ووضعية مستقيمة وعلى سطح ثابت، وارتداء ملابس خفيفة وثابتة كل مرة.

ويؤكد الخبراء أن الأهم من رقم اليوم هو الاتجاه العام للوزن على مدى أسابيع، لأنه وحده يعكس التغيرات الحقيقية في الجسم.
شريط الأخبار زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء نواب إيران بزيّ الحرس الثوري ..وخامنئي يتحدّث عن حرب إقليمية جهة رقابية "تكبس" على ملفات هيئة مستقلة خدماتية وتعد تقريرا مفصلا عن المخالفات التربية توضّح حول أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على أربعة حقول حملة تبرع بالدم بمحطة المناصير بالتعاون مع مديرية بنك الدم ارتفاع أرباح بنك الإسكان لـ 158 مليون دينار في 2025 مُنع من حضور جنازة ابنه.... أردني محتجز لدى إدارة الهجرة الأميركية موعد رمضان في الأردن - تفاصيل رسميا.. افتتاح معبر رفح أمام الأفراد على نحو محدود العقوبات البديلة في الأردن… من السجن إلى المساجد رؤية الهلال… مركز الفلك يكشف موعد هلال رمضان