اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زي فرعوني وحصان.. أغرب حملات مرشحي برلمان مصر

زي فرعوني وحصان.. أغرب حملات مرشحي برلمان مصر
أخبار البلد -   شهدت الحملات الانتخابية للبرلمان المصري لعام 2025 والتي انطلقت المرحلة الأولى منها قبل أيام موجة غير مسبوقة من الغرابة بل والطرائف غير المتوقعة .

فقد قرر بعض المرشحين كسر القواعد التقليدية للدعاية وخوض السباق بأساليب خارج الصندوق، تنوعت ما بين لافتات تحمل لمسات كوميدية، وجولات مفاجئة في الشوارع، وسط تساؤلات عن مدى تأثير هذه الطرق غير المألوفة على المزاج الانتخابي للشارع المصري.

حصان وسيف ففي محافظة الشرقية، وتحديدًا بدائرة أبو كبير، خطف المرشح أحمد منصور الأنظار بعد ظهوره ممتطيًا حصانًا بينما شهر سيفًا في يده، في مشهد غير مسبوق. واستغل المرشح هذا الظهور اللافت للتعريف برمزه الانتخابي، وجاب الشوارع وسط الأهالي، لجذب الانتباه وكسر نمط الدعاية التقليدية.

وفي المحافظة نفسها، لفت المرشح حسام المستي، مرشح دائرة فاقوس وكفر صقر، الأنظار بأسلوب دعائي بسيط عكس إمكانياته المحدودة، إذ ظهر وهو يجوب الشوارع على متن "تروسيكل" خاص به، مستخدمًا مكبرات الصوت للتعريف بنفسه ورمزه الانتخابي "النجفة". فيما حظيت جولاته بتفاعل الأهالي الذين رأوا فيها انعكاسًا لقدراته المادية المتواضعة.

الزي الفرعوني كما لم تقتصر الغرابة في الدعاية الانتخابية على وسائل التنقل بل شملت وسائل أخرى. ففي محافظة الدقهلية شمال مصر، أثار المرشح أشرف عبد الهادي، بدائرة بلقاس جمصة، اهتمام الأهالي بعد ظهوره مرتدياً الزي الفرعوني الكامل بصحبة أنصاره خلال مسيرة ومؤتمر جماهيري.

واستعان المرشح خلال جولاته بأغانٍ باللغة الفرعونية، وتحوّلت مؤتمراته إلى احتفال كامل بالشكل الفرعوني. واستغل هذا الظهور ليعلن رمزه الانتخابي "تمثال رمسيس"، مؤكداً اعتماده على الهوية المصرية القديمة في حملته.

من جهتها، أضافت المرشحة مونيكا مجدي، عن دائرة شبرا، روض الفرج، وبولاق أبو العلا في محافظة القاهرة لمستها الخاصة إلى المشهد الانتخابي بأسلوب فريد من نوعه. حيث خرجت إلى شوارع دائرتها على متن دراجتها الخاصة، لتجوب الأحياء حاملة شعارها الانتخابي "الأسد".

فيما جذب هذا الظهور المباشر والشخصي انتباه المارة كما أثار فضولهم.

حملة تنظيف تحت الماء ولم تقتصر الدعاية الانتخابية على الشوارع والميادين فحسب، بل امتدت لتصل إلى أعماق البحر الأحمر حيث أقدم المرشح محسن جعفر، عن دائرة "شرم الشيخ دهب نويبع طابا"، على أسلوب دعائي وصفه الكثيرون بالأغرب.

إذ استهل جعفر حملته الانتخابية في أعماق بحر دهب، مشاركًا مع مجموعة من الغطاسين في حملة تنظيف تحت الماء لجمع المخلفات. وأضفى المرشح لمسته الفريدة على الحدث برفع اللافتات التي تحمل رمزه الانتخابي "الديك" تحت الماء، في مشهد جمع بين نشاط الحفاظ على البيئة والدعاية الانتخابية و بالفعل جذب هذا الحدث الفريد اهتمام الأهالي والسياح ووسائل الإعلام، وانتشر بسرعة البرق على منصات التواصل الاجتماعي.

يذكر أن المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب كانت قد جرت في 14 محافظة هي "الجيزة والفيوم وبني سويف والمنيا وأسيوط والوادي الجديد وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والبحر الأحمر والإسكندرية والبحيرة ومرسى مطروح".

في حين بلغ عدد إجمالي المرشحين المتنافسين 1281 ما بين النظام الفردي والقوائم.

هذا وستنطلق المرحلة الثانية والأخيرة من الانتخابات يومي 24 و 25 نوفمبر الجاري، لتشمل محافظات القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية و كفر الشيخ والشرقية ودمياط و بورسعيد والإسماعيلية والسويس و شمال سيناء وجنوب سيناء.
شريط الأخبار مؤسسة الحسين للسرطان تطلق حملة "لا تختار هالطريق" للتحذير من مخاطر التدخين إدارة السير: أكثر من 21 ألف بلاغ مروري خلال عطلة عيد الأضحى النشامى يلاقون سويسرا وديا اليوم ضمن تحضيراتهم لكأس العالم 2026 وظائف شاغرة للأردنيين .. التفاصيل أسعار الذهب في الأردن الأحد؟ إصابة 8 أشخاص إثر حريق داخل شاليه في الشونة الشمالية بإربد وفيات الأحد 31-5-2026 "واشنطن وقعت في الفخ".. تصريح مثير لمسؤول عُماني سابق الصحة العالمية: أكثر من 900 حالة مشتبه بها بـ"إيبولا" في الكونغو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة