"ضايل عنا عرض".. فيلم عن غزة يلفت الأنظار بمهرجان القاهرة السينمائي

ضايل عنا عرض.. فيلم عن غزة يلفت الأنظار بمهرجان القاهرة السينمائي
أخبار البلد -  
افتتح الفيلم الفلسطيني "ضايل عنا عرض"، مساء الخميس، عروض "غالا" في مهرجان "القاهرة السينمائي" بدورته السادسة والأربعين، على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.
وشهد العرض حضورًا لافتًا من صُنّاع السينما في مصر، إذ توافد عدد من الشخصيات البارزة لحضور العرض العالمي الأول للفيلم، من بينهم حسين فهمي، رئيس المهرجان، والمخرج يسري نصر الله، والمخرج كريم الشناوي، إلى جانب عدد من النقاد السينمائيين.

وحظي الفيلم بإقبال واسع وإشادات من النقاد والجمهور، الذين تفاعلوا بحرارة مع ما قدّمه من مشاهد مؤثرة وطرح إنساني عميق، تُوّج بتصفيق طويل عقب انتهاء العرض.
ويتناول فيلم "ضايل عنا عرض" الدمار الناتج عن الإبادة الجماعية في غزة، مُتتبعًا مسار مجموعة من فناني السيرك الذين يرفضون الاستسلام لليأس برغم قسوة الواقع، حيث يتتبع العمل أعضاء فرقة "سيرك غزة الحر" الذين اضطروا للهرب من شمال غزة إلى جنوبها، إلا أنهم قرروا تحويل فنهم إلى فعل مقاومة وصمود.

وبينما يخيم الموت على الأجواء، تواصل الفرقة تقديم عروضها للأطفال في الملاجئ والشوارع، مانحين إياهم لحظات من السعادة والفرح في أحلك الأوقات.

ويعد فيلم "ضايل عنا عرض" التجربة الإخراجية الوثائقية الطويلة الأولى للمخرجة المصرية مي سعد، والفلسطيني أحمد الدنف، فقد عملت مي سعد كمساعدة مخرج في عدد من الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة، بينما أخرج أحمد الدنف عددًا من الأفلام القصيرة، من بينها فيلم "يوم دراسي" الذي نال جائزة يوسف شاهين، من مهرجان القاهرة السينمائي في عام 2024.

يُذكر أن مهرجان القاهرة السينمائي يواصل منذ أعوام احتفاءه بالسينما الفلسطينية، من خلال مشاركاتها المتكررة في مسابقاته الرسمية والخاصة، تأكيدًا لدعمه الدائم للقضية الفلسطينية ولحضورها الفني في المحافل الدولية.

شريط الأخبار رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات