"إسرائيل" تنظم حفلات لتراث أم كلثوم.. عائلة الراحلة تلجأ للقضاء

إسرائيل تنظم حفلات لتراث أم كلثوم.. عائلة الراحلة تلجأ للقضاء
أخبار البلد -  

أثار إعلان فرقة موسيقية "إسرائيلية" تُدعى "النور" عن تنظيم سلسلة حفلات غنائية تتضمن أغاني كوكب الشرق أم كلثوم في عدد من المدن المحتلة حالة واسعة من الغضب في الأوساط المصرية والعربية، باعتبارها تعدياً على التراث الفني المصري، واستغلالاً غير مشروع لصوت إحدى أبرز رموز الفن.

وكشف المحامي ياسر قنطوش، وكيل أسرة أم كلثوم لوسائل إعلام محلية أن ما قامت به الفرقة يمثل انتهاكاً صارخاً لحقوق الملكية الفكرية الخاصة بالفنانة الراحلة، مشيراً إلى أن استغلال صوتها أو أغانيها لا يجوز قانوناً دون تصريح رسمي من الشركة المالكة لحقوق الراحلة.

وقال قنطوش إن الشركة المكلفة بمتابعة حقوق أم كلثوم لم تحافظ على الملكية الفكرية كما يجب، مؤكداً أنه لا يوجد أي فرقة موسيقية أو أوركسترا لا تملك الحق في أداء أغانيها أو تنظيم حفلات باستخدام صوتها إلا بعد الحصول على إذن رسمي.

وأردف قنطوش بالقول: "إن أسرة أم كلثوم ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد الجهات التي خالفت حقوق الملكية الفكرية، حفاظاً على إرث الفنانة الكبير".


من جانبها، أكدت جيهان الدسوقي، حفيدة شقيقة أم كلثوم للبرنامج ذاته أن ما حدث يمثل "تعدياً على التراث المصري"، مشددة على أن صوت كوكب الشرق رمز وطني لا يمكن المساس به.


وأشارت تقارير صحافية عبرية، منها صحيفة "معاريف" ، إلى أن الفرقة تعتزم إحياء هذه الحفلات بمناسبة مرور خمسين عاماً على رحيل كوكب الشرق، حيث ستقوم المطربة فيوليت سلامة بأداء باقة من أشهر أغانيها بمشاركة أوركسترا مكوّنة من 30 عازفاً. 



وفي السياق ذاته، أعرب الدكتور مدحت العدل، رئيس جمعية المؤلفين والملحنين المصريين، عن رفضه القاطع لتلك الحفلات، مؤكداً أن ما يجري هو "سرقة للتراث الثقافي من قبل "إسرائيل" على حد وصفه.

شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله