تورم القدمين.. إشارة صامتة قد تكشف مشاكل صحية خطيرة

تورم القدمين.. إشارة صامتة قد تكشف مشاكل صحية خطيرة
أخبار البلد -  
قد يبدو تورم القدمين بعد يوم طويل من العمل أمرا طبيعيا، لكن الخبراء يحذرون من أنه قد يكون أحيانا علامة مبكرة على مشاكل صحية خطيرة.
فالتورم المستمر أو غير المبرر، المعروف طبيا باسم الوذمة الطرفية، يشير إلى تراكم السوائل في أنسجة القدمين أو الكاحلين، وغالبا ما يكون نتيجة ضعف الدورة الدموية أو خلل في أحد أعضاء الجسم الحيوية.

يحدث هذا التورم عادة عند الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة، لكن عندما يصبح متكرراً أو مصحوبًا بأعراض أخرى مثل ضيق التنفس أو زيادة الوزن أو اصفرار الجلد، فقد يكون مؤشرا على أمراض القلب أو الكبد أو حتى جلطات الدم.

في قصور القلب، يفقد القلب قدرته على ضخ الدم بكفاءة؛ ما يؤدي إلى ارتجاع السوائل نحو الأطراف السفلية. ويُعد تورم القدمين والكاحلين من العلامات المبكرة الشائعة، إلى جانب التعب وضيق التنفس خاصة عند الاستلقاء.
أما في أمراض الكبد مثل تليف الكبد، فيفشل العضو في إنتاج البروتينات التي تحفظ توازن السوائل داخل الأوعية؛ ما يؤدي إلى تسربها إلى الساقين أو البطن. ويُصاحب ذلك أحيانا اصفرار الجلد أو ظهور كدمات غير مبررة.

وفي حالة جلطات الدم العميقة، يظهر التورم عادة في ساق واحدة ويكون مصحوبا بالألم والاحمرار والحرارة، وهو وضع يستدعي تدخلا عاجلا لتجنّب انسداد رئوي خطير.

وينصح الأطباء بمراقبة نمط التورم وموضعه، ورفع الساقين بانتظام، وتجنب الجلوس الطويل، وتقليل تناول الملح، أما إذا كان التورم مفاجئا أو مؤلما أو مصحوبا بأعراض أخرى، فيجب مراجعة الطبيب فورا.

شريط الأخبار مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف