اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟
أخبار البلد -  

في اكتشاف أثري مدهش، عثر طلاب من جامعة كولونيا على "ثلاجة" عمرها ألفي عام داخل متحف LWL-Römermuseum في هالترن آم سي، ألمانيا، لتكشف عن نظام تبريد روماني مبتكر للحفاظ على الطعام طازجا.

وقد نشر هذا الاكتشاف حديثًا في مجلة Archaeology in Westphalia-Lippe، ويقدم لمحة فريدة عن الحياة اليومية للجنود في قاعدة أليسو العسكرية، إحدى أهم القواعد الرومانية في شمال الإمبراطورية.

وعثر الطلاب في داخل الثلاجة على أوانٍ فخارية فاخرة (تيرا سيجيلاتا)، وجرار رومانية مستوردة، وأدوات يومية، ما يمنح لمحة فريدة عن حياة الجنود الرومان اليومية ورفاهيتهم حتى في الحدود الشمالية للإمبراطورية. وفقًا للدكتورة بيتينا تريميل، يظهر هذا الاكتشاف أن الجنود كانوا يعيشون تجربة طعام راقية، حتى في المواقع النائية.

أبرز الاكتشافات في الموقع كانت حفرة تبريد رومانية، وهي نظام تخزين مبتكر يشبه "الثلاجة القديمة"، محفور في الأرض ومبطّن بطين أو حجر أو قش أو رمل لتوفير عزل حراري، وفقا لموقع "dailygalaxy".

وقد استخدمت هذه الحفر لتخزين الأطعمة والمشروبات الباردة، خصوصا في المناطق الشمالية ذات المناخ البارد، حيث لم تُستخدم أنظمة التبريد الأكثر تعقيدًا مثل غرف الهيدوكاوست التي كانت شائعة في المناطق الدافئة. وتشير التقديرات إلى أن الحفرة كانت مغطاة بألواح خشبية لتوفير أفضل حماية للطعام.

إلى جانب هذا الاكتشاف المبتكر، كشف الفريق عن آثار خنادق الأعمدة العريضة، والتي يُرجح أنها بقايا عملية "الهدم الساخن"، إذ كان الجنود يحرقون الأعمدة الخشبية للمنشآت قبل إزالتها.

ويعتقد الباحثون أن هذا يعكس الانسحاب السريع والفوضوي للجنود الرومان بعد هزيمة غابة تويتوبورغ عام 9 ميلادي على يد القبائل الجرمانية، وهي هزيمة أجبرت الإمبراطورية على التخلي عن مواقعها في جرمانيا.

يمثل اكتشاف هذه الحفرة ومجموعة الأدوات الفخارية نافذة نادرة على الهندسة الرومانية وثقافة الطعام العسكرية، موضحًا كيف دمج الرومان الابتكار الهندسي مع الحياة اليومية للجنود، حتى في أبعد الحدود. كما يعكس هذا الاكتشاف قدرة الباحثين على إعادة بناء تفاصيل الحياة اليومية قبل ألفي عام، ويؤكد أهمية المسوحات والتنقيبات الطويلة الأمد لفهم التاريخ البشري بعمق.

شريط الأخبار التفاصيل الكاملة لحالة اللاعب يزن النعيمات بعد الاصابة الاخيرة ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي