اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذهب لا يصدأ.. ديوكوفيتش يتوج بلقبه الـ101

الذهب لا يصدأ.. ديوكوفيتش يتوج بلقبه الـ101
أخبار البلد -  

أحرز الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف خامسًا عالميًا، اللقب رقم 101 في مسيرته الاحترافية، وهو في الثامنة والثلاثين من عمره، بعدما تغلب على الإيطالي لورينتسو موزيتي، المصنف تاسعًا، بنتيجة 4-6 و6-3 و7-5، اليوم السبت، في المباراة النهائية لدورة أثينا للتنس (250 نقطة).

واحتاج المصنف أولًا عالميًا سابقًا إلى نحو ثلاث ساعات لحسم المواجهة أمام موزيتي، ليصبح على بُعد لقبين فقط من معادلة رقم غريمه القديم، السويسري روجيه فيدرر (103 ألقاب)، وعلى بُعد ثمانية ألقاب من الرقم القياسي في عدد الألقاب، الذي يملكه الأميركي جيمي كونورز (109 ألقاب).

وفي عمر 38 عامًا وخمسة أشهر، يُعدّ اللاعب الحائز على 24 لقبًا في البطولات الكبرى، أكبر فائز بدورة أو بطولة منذ الأسترالي كين روزوال، الذي كان يبلغ من العمر 43 عامًا، حينما توج في هونج كونج عام 1977.

ولم يُحرز ديوكوفيتش أي لقب، منذ فوزه في أيار/مايو الماضي بدورة جنيف (فئة 250 نقطة).

تفوق 

وعزز ديوكوفيتش تفوقه في المواجهات المباشرة مع موزيتي، بعدما تغلب عليه للمرة التاسعة في عشر مباريات، وحرمه من حجز بطاقته إلى بطولة "أيه تي بي" الختامية في تورينو، التي تجمع بين اللاعبين الثمانية الأكثر حصدًا للنقاط في رابطة المحترفين، وتنطلق غدا الأحد.

وكان موزيتي بحاجة إلى الفوز بلقب أثينا، لانتزاع المركز الثامن والأخير المؤهل إلى بطولة الماسترز الختامية، من الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم.

أما ديوكوفيتش فكان قد ضمن تأهله إلى تورينو منذ فترة طويلة، لكنه أبقى الجميع في حيرة حتى اللحظة الأخيرة، بشأن مشاركته في بطولة نهاية الموسم المرموقة.

يُذكر أن دورة أثينا، التي أشرف عليها دجوردجي، الشقيق الأصغر لديوكوفيتش، كانت مقررة في بلجراد، كما كان الحال عام 2024، إلا أن رابطة اللاعبين المحترفين أعلنت في آب/أغسطس الماضي نقلها إلى العاصمة اليونانية، دون توضيح الأسباب.

وذكر الموقع الرسمي لدورة بلجراد: "على الرغم من الجهود الدؤوبة، لم يكن من الممكن ضمان توفر الشروط اللازمة لتنظيم الدورة بالشكل المخطط له، وفي الموعد المحدد".

وانتشرت صور نوفاك ديوكوفيتش في اليونان خلال الأشهر الأخيرة، على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث ظهر اللاعب الصربي بشكل ملحوظ في الصيف، إلى جانب رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس.

وفي بلده صربيا، ورغم امتناعه طويلًا عن التعليق السياسي، عبّر ديوكوفيتش مرارًا في الأشهر الأخيرة عن دعمه للطلاب، الذين يتظاهرون منذ عام ضد الحكومة والرئيس ألكسندر فوتشيتش.

وأدت هذه المواقف إلى فقدانه لتأييد السلطات الصربية، وجعلته هدفًا للصحف الشعبية المقربة من الحكومة.

لقب ديوكوفيتش المئوي

كان أبرز إنجاز للنجم الصربي هذا الموسم، تتويجه بلقبه المئوي في جولة رابطة محترفي التنس، وذلك في بطولة جنيف، ليصبح ثالث لاعب فقط في العصر المفتوح يصل إلى هذا الرقم بعد الأمريكي جيمي كونورز (109 ألقاب) وفيدرر (103 ألقاب).

كما واصل ديوكوفيتش، حضوره القوي في بطولات الجراند سلام، حيث بلغ نصف النهائي في البطولات الأربع الكبرى: أستراليا المفتوحة، رولان جاروس، ويمبلدون، وأمريكا المفتوحة، وهي المرة السابعة التي يحقق فيها هذا الإنجاز في موسم واحد.

ووصل اللاعب الصربي أيضًا، إلى نهائي بطولة ميامي للماسترز، ونصف نهائي بطولة شنغهاي.

شريط الأخبار الصفدي: لا بد أن تتحمل الحكومة الإسرائيلية عواقب أفعالها غير الانسانية انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية