اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بروش نابليون بونابرت في مزاد.. والسعر فلكي

بروش نابليون بونابرت في مزاد.. والسعر فلكي
أخبار البلد -  

تستعد مدينة جنيف لاحتضان أحد أكثر المزادات بريقاً هذا العام، إذ تُعرض فيه مجوهرات تاريخية نادرة تُقدَّر قيمتها بعشرات الملايين من الدولارات، يتصدرها بروش نابليون بونابرت الذي غُنِم بعد معركة واترلو الشهيرة.

وأعلنت دار المزادات العالمية "سوذبيز" تنظيم مزادها يوم 11 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري ضمن فعاليات "أسبوع جنيف للمنتجات الفاخرة"، حيث ستُعرض مجموعة مختارة من المجوهرات النادرة، أبرزها دبوس ماسي فخم كان من مقتنيات الإمبراطور الفرنسي نابليون.

وتُقدَّر قيمة البروش بما يتراوح بين 130 ألفاً و220 ألف يورو.
ويتميّز البروش بتصميمه الدائري البالغ قطره نحو 45 ملّيمتراً، تتوسطه ألماسة بيضوية ضخمة تزن 13.04 قيراط، محاطة بـ100 ألماسة قديمة مقصوصة بعناية فائقة.

وتشير تقديرات "سوذبيز" إلى أن القطعة صُنعت خصيصاً للإمبراطور نحو عام 1810، وربما كانت تُزيّن قبعته في المناسبات الرسمية.
وبعد معركة واترلو عام 1815، انتقل البروش إلى أيدي الجيش البروسي، الذي قدّمه في 21 يونيو/حزيران من العام نفسه إلى الملك فريدريك وليام الثالث، ليصبح لاحقاً إحدى أبرز رموز الغنائم التاريخية التي توثّق سقوط نابليون.

وفي سياق متصل، تستعد دار كريستيز لإقامة مزاد آخر يُعرض فيه ألماس نادر، من أبرز معروضاته الألماسة الزرقاء "ميلون بلو" بعيار 9.51 قيراط، والتي تُقدّر قيمتها بين 20 و30 مليون دولار.

وتتميّز هذه الألماسة بنقائها الفائق، وكانت ضمن مقتنيات سيدة المجتمع الأمريكية رايتشل لامبرت ميلون (1910–2014)، المعروفة بمساهمتها في تصميم حديقة الورود بالبيت الأبيض.
ويرجّح توبياس كورمايند، اختصاصي الماس ومدير متجر "77 دايموندز" في لندن، أن تُحطم "ميلون بلو" الرقم القياسي العالمي الذي تحمله ألماسة "بلو مون أوف جوزفين"، المباعة عام 2015 بأكثر من 48 مليون دولار.

أما جوهرة الأسبوع في مزادات "سوذبيز"، فهي ألماسة وردية تُعرف باسم "ذي غلوينغ روز" تزن 10.08 قيراط، وتُقدّر قيمتها بنحو 20 مليون دولار.

ومن المقرر عرضها في 12 نوفمبر/تشرين الثاني، وسط توقعات بإقبال عالمي واسع من عشّاق المجوهرات النادرة.

شريط الأخبار مؤسسة الحسين للسرطان تطلق حملة "لا تختار هالطريق" للتحذير من مخاطر التدخين إدارة السير: أكثر من 21 ألف بلاغ مروري خلال عطلة عيد الأضحى النشامى يلاقون سويسرا وديا اليوم ضمن تحضيراتهم لكأس العالم 2026 وظائف شاغرة للأردنيين .. التفاصيل أسعار الذهب في الأردن الأحد؟ إصابة 8 أشخاص إثر حريق داخل شاليه في الشونة الشمالية بإربد وفيات الأحد 31-5-2026 "واشنطن وقعت في الفخ".. تصريح مثير لمسؤول عُماني سابق الصحة العالمية: أكثر من 900 حالة مشتبه بها بـ"إيبولا" في الكونغو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة