بروش نابليون بونابرت في مزاد.. والسعر فلكي

بروش نابليون بونابرت في مزاد.. والسعر فلكي
أخبار البلد -  

تستعد مدينة جنيف لاحتضان أحد أكثر المزادات بريقاً هذا العام، إذ تُعرض فيه مجوهرات تاريخية نادرة تُقدَّر قيمتها بعشرات الملايين من الدولارات، يتصدرها بروش نابليون بونابرت الذي غُنِم بعد معركة واترلو الشهيرة.

وأعلنت دار المزادات العالمية "سوذبيز" تنظيم مزادها يوم 11 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري ضمن فعاليات "أسبوع جنيف للمنتجات الفاخرة"، حيث ستُعرض مجموعة مختارة من المجوهرات النادرة، أبرزها دبوس ماسي فخم كان من مقتنيات الإمبراطور الفرنسي نابليون.

وتُقدَّر قيمة البروش بما يتراوح بين 130 ألفاً و220 ألف يورو.
ويتميّز البروش بتصميمه الدائري البالغ قطره نحو 45 ملّيمتراً، تتوسطه ألماسة بيضوية ضخمة تزن 13.04 قيراط، محاطة بـ100 ألماسة قديمة مقصوصة بعناية فائقة.

وتشير تقديرات "سوذبيز" إلى أن القطعة صُنعت خصيصاً للإمبراطور نحو عام 1810، وربما كانت تُزيّن قبعته في المناسبات الرسمية.
وبعد معركة واترلو عام 1815، انتقل البروش إلى أيدي الجيش البروسي، الذي قدّمه في 21 يونيو/حزيران من العام نفسه إلى الملك فريدريك وليام الثالث، ليصبح لاحقاً إحدى أبرز رموز الغنائم التاريخية التي توثّق سقوط نابليون.

وفي سياق متصل، تستعد دار كريستيز لإقامة مزاد آخر يُعرض فيه ألماس نادر، من أبرز معروضاته الألماسة الزرقاء "ميلون بلو" بعيار 9.51 قيراط، والتي تُقدّر قيمتها بين 20 و30 مليون دولار.

وتتميّز هذه الألماسة بنقائها الفائق، وكانت ضمن مقتنيات سيدة المجتمع الأمريكية رايتشل لامبرت ميلون (1910–2014)، المعروفة بمساهمتها في تصميم حديقة الورود بالبيت الأبيض.
ويرجّح توبياس كورمايند، اختصاصي الماس ومدير متجر "77 دايموندز" في لندن، أن تُحطم "ميلون بلو" الرقم القياسي العالمي الذي تحمله ألماسة "بلو مون أوف جوزفين"، المباعة عام 2015 بأكثر من 48 مليون دولار.

أما جوهرة الأسبوع في مزادات "سوذبيز"، فهي ألماسة وردية تُعرف باسم "ذي غلوينغ روز" تزن 10.08 قيراط، وتُقدّر قيمتها بنحو 20 مليون دولار.

ومن المقرر عرضها في 12 نوفمبر/تشرين الثاني، وسط توقعات بإقبال عالمي واسع من عشّاق المجوهرات النادرة.

شريط الأخبار مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء نواب إيران بزيّ الحرس الثوري ..وخامنئي يتحدّث عن حرب إقليمية جهة رقابية "تكبس" على ملفات هيئة مستقلة خدماتية وتعد تقريرا مفصلا عن المخالفات التربية توضّح حول أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على أربعة حقول حملة تبرع بالدم بمحطة المناصير بالتعاون مع مديرية بنك الدم ارتفاع أرباح بنك الإسكان لـ 158 مليون دينار في 2025 مُنع من حضور جنازة ابنه.... أردني محتجز لدى إدارة الهجرة الأميركية موعد رمضان في الأردن - تفاصيل رسميا.. افتتاح معبر رفح أمام الأفراد على نحو محدود العقوبات البديلة في الأردن… من السجن إلى المساجد