رغم فوائدها.. خبير يكشف "أسوأ" فاكهة يمكنك تناولها

رغم فوائدها.. خبير يكشف أسوأ فاكهة يمكنك تناولها
أخبار البلد -   حذر خبير تغذية من أن تناول فاكهة الفراولة، قد يسبب مشاكل صحية، واصفا إياها بأنها "واحدة من أسوأ الفواكه التي يمكن تناولها".

وقال خبير الصحة العامة، الدكتور ديفيد سييسبيديس في فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي:"الكثير من الأشخاص يرتكبون خطأ أثناء تحضيرهم فاكهة الفراولة"، وفقا لما ذكرته صحيفة "ميرور" البريطانية.

وتابع:"للأسف، تعد الفراولة من أسوأ الفواكه التي يمكن تناولها، فهي تجمع المبيدات الحشرية أكثر من أي فاكهة أخرى، والأسوأ من ذلك أن معظم الناس يرون أن شطفها بالماء كاف لإزالتها".

وأضاف:"الخطأ الأكثر شيوعا هو وضعها تحت الصنبور لخمس ثوان ثم حفظها في الثلاجة، فهذا لا يزيل بقايا المبيدات، بل يجعلها تفسد بشكل أسرع".

ونصح الدكتور بنقع الفراولة في ماء مالح لمدة 10 دقائق، ثم شطفها بعد ذلك للتأكد من نظافتها.

وأوصى بتجفيف الفاكهة، وحفظها في وعاء جيد التهوية، مؤكدا أن هذه الطريقة تساعد على حفظها.

تحذير من المبيدات على الفراولة

وكانت منظمة "بيستيسايد أكشن نيتورك يو كيه" البريطانية والتي تعمل في مجال الحد من استخدام المبيدات الكيميائية الضارة، في تقرير لها سنة 2024، أن الفراولة تحتوي على مبيدات حشرية، وتعد "الأسوأ على الإطلاق"، مقارنة بالفواكه الأخرى.

وتبقى هذه المبيدات في البيئة لفترة طويلة، ويمكن أن تتراكم في أنسجة الدم والعظام، وقد تسبب مشاكل صحية.

فاكهة مهمة

وتضم القائمة أيضا العنب، والكرز، والسبانخ، والطماطم، والخوخ. ورغم ذلك، تعرف الفراولة بغناها بمضادات الأكسدة والفيتامينات، ولها فوائد كبيرة على إدارة نسبة السكر في الدم، وصحة القلب.

كما تحتوي الفراولة على سعرات حرارية منخفضة، ونسب جيدة من فيتامين "سي" والمغنيسيوم، وفيتامين "بي 9" والبوتاسيوم.

وذكرت منصة "هيلث لاين"، أن الفراولة تحمي من السرطان، وذلك عبر تثبيط تكوين الأورام والخلايا السرطانية بفضل محتوياتها
شريط الأخبار مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة