اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أيهما أفضل لصحة قلبك الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم؟.. دراسة توضح

أيهما أفضل لصحة قلبك الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم؟.. دراسة توضح
أخبار البلد -  

توصل باحثون إلى أن أحد أنواع الحليب يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة، فقد كشفت دراسة استمرت عقودًا من الزمن أخيرًا عن مدى صحة الحليب كامل الدسم والحليب قليل الدسم، حيث خلص الباحثون إلى أن أحدهما أكثر أمانًا لصحة قلبك، وفق ما نشرته صحيفةindependent

 

قام الخبراء بتحليل بيانات صحية تمتد لـ 3 عقود ووجدوا أن مستوى الدهون في الحليب يؤثر على خطر وفاة الشخص بسبب أمراض القلب.

استخدمت الدراسة التي أجريت عام 2025 ونشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية بيانات من 3 فحوصات صحية للقلب والأوعية الدموية أجريت بين عامي 1974 و1988، قام باحثون في النرويج بتتبع بيانات 73,860 فردًا، بمتوسط عمر 41 عامًا، على مدى 33 عامًا وسجلوا 26,393 حالة وفاة، بما في ذلك 8,590 بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون الحليب كامل الدسم لديهم خطر الوفاة أعلى من الأشخاص الذين يشربون الحليب قليل الدسم.

 

توصل الباحثون إلى أن الحليب كامل الدسم كان أكثر عرضة لخطر الوفاة مقارنة بمن شربوا الحليب قليل الدسم، توصل باحثون إلى أن الحليب كامل الدسم يعرض الأشخاص لخطر وفاة أعلى من أولئك الذين يشربون الحليب قليل الدسم، تمكّن الباحثون من إجراء هذه المقارنة بفضل سياق تاريخي فريد، ففي سبعينيات القرن الماضي، كان معظم سكان النرويج يشربون الحليب كامل الدسم، ولكن بحلول ثمانينيات القرن نفسه، ازداد عدد من يشربون الحليب قليل الدسم، هذا يعني أن الباحثين تمكنوا من دراسة الآثار الصحية طويلة المدى لشرب كلا النوعين من الحليب.

أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين شربوا أكبر كمية من الحليب كانوا أكثر عرضة بنسبة 22% لخطر الوفاة لأي سبب، وأكثر عرضة بنسبة 12% للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة بالأشخاص الذين شربوا أقل كمية.
لكن المزيد من التحليل كشف أن الحليب كامل الدسم على وجه الخصوص كان سببا في زيادة خطر الوفاة.

وعندما قارن الباحثون بين الحليب كامل الدسم والحليب قليل الدسم وعدلوا الكمية التي يشربونها، وجدوا أن استهلاك الحليب قليل الدسم كان مرتبطا بانخفاض خطر الوفيات بنسبة 11% وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 7% مقارنة باستهلاك الحليب كامل الدسم، وظلت النتائج متسقة حتى بعد استبعاد الوفيات المبكرة أو المشاركين الذين يعانون من حالات مرضية سابقة.

ومع ذلك، فإن شاربي الحليب قليل الدسم يميلون إلى أن يكونوا من الإناث، ويتمتعون بمستوى تعليمي أعلى ولا يدخنون، مقارنة بشاربي الحليب كامل الدسم الذين أفادوا في كثير من الأحيان بأنهم مدخنون حاليون.

واستنتج مؤلفو الدراسة، "إن الارتباطات بين تناول الحليب وأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات بجميع أسبابها تختلف حسب نوع الحليب، مع وجود ارتباطات إيجابية للحليب كامل الدسم وارتباط عكسي متواضع مع مرض القلب الإقفاري والوفيات بجميع أسبابها للحليب قليل الدسم عند مقارنته بالحليب كامل الدسم".

تتوافق النتائج مع النصائح الصحية الحالية الصادرة عن هيئة الخدمات الصحية الوطنية، وتوضح الهيئة أن معظم الدهون الموجودة في الحليب ومنتجات الألبان هي دهون مشبعة، والتي قد يسهم تناولها بكميات كبيرة في زيادة الوزن، كما أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة.


شريط الأخبار الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً