اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحدي "تيك توك" خطير يتسبب في وفاة طفل بعد استنشاق مزيل عرق

تحدي تيك توك خطير يتسبب في وفاة طفل بعد استنشاق مزيل عرق
أخبار البلد -   توفي طفل بريطاني يبلغ من العمر 12 عاماً بعد مشاركته في تحدٍ خطير انتشر عبر تطبيق "تيك توك" يُعرف باسم "الكرومينغ" (Chroming)، يعتمد على استنشاق بخاخات مزيلة للعرق أو مواد كيميائية للحصول على شعور مؤقت بالنشوة.

ووفق ما نقلته وسائل إعلام بريطانية، عُثر على الطفل أوليفر غورمان جثة هامدة داخل غرفته في منزل عائلته بمدينة هايد في مانشستر الكبرى، مساء الخامس من مايو (أيار) الماضي، بعد عودته من عطلة قصيرة في ويلز.

وأظهرت التحقيقات أن وفاته نجمت عن استنشاق غاز البيوتان الموجود في عبوات مزيل العرق.

وأوضحت والدة الطفل، كلير غيليسبي، خلال جلسة التحقيق التي عقدت أمس في محكمة جنوب مانشستر، أن ابنها كان "ودوداً ومحباً لعائلته"، مرجحة أن يكون قد حاول تجربة التحدي المنتشر عبر الإنترنت دون أن يدرك خطورته، مؤكدة أنه لم يقصد إيذاء نفسه.

وأضافت الأم أن أوليفر كان يواجه صعوبات في التأقلم بعد انتقاله من المدرسة الابتدائية إلى الثانوية، وأنها لاحظت تغيراً في سلوكه مؤخراً، مع وجود مخاوف من تعرضه للتنمر.

من جانبه، أكد ضابط شرطة التحقيق أن عدة عبوات فارغة من مزيلات العرق عُثر عليها في غرفة الطفل، مشيراً إلى أن هذه أول حالة وفاة لطفل يشاهدها خلال خدمته الممتدة لأكثر من 20 عاماً بسبب استنشاق مزيل العرق.

ويُعرف التحدي الذي أودى بحياة الطفل باسم "الكرومينغ" (Chroming)، وهو ممارسة خطيرة تنتشر بين المراهقين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، تقوم على استنشاق الغاز المضغوط داخل عبوات البخاخات مثل مزيلات العرق أو معطرات الجو أو مثبتات الشعر، وليس مجرد استنشاق الرائحة.

ويحتوي هذا الغاز على مواد مثل البيوتان والبروبان التي تُحدث شعوراً مؤقتاً بالنشوة، لكنها في الواقع مواد سامة تؤدي إلى اختناق واضطرابات حادة في ضربات القلب، وقد تتسبّب في وفاة فورية حتى بعد أول تجربة نتيجة ما يُعرف طبياً بـ"متلازمة الموت المفاجئ بالاستنشاق".
شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام