تفقد اللاعبين تركيزهم.. توجيه صارم لحكمة إيطالية بتخفيف "مظهرها الفاتن" (صور)

تفقد اللاعبين تركيزهم.. توجيه صارم لحكمة إيطالية بتخفيف مظهرها الفاتن (صور)
أخبار البلد -  
انتقدت الإيطالية مانويلا نيكولوسي، من أبرز حكّام كرة القدم، بيئة الرياضة المتحيّزة جنسيًّا، وزعمت أنها طُلب منها ذات مرة أن تخفّف من مظهرها بعد أن "لفتت الانتباه كثيرًا".
حكّمت مانويلا نيكولوسي، البالغة من العمر 45 عامًا، أكثر من 200 مباراة احترافية في كرة القدم للرجال والسيدات خلال مسيرتها المهنية، حيث إنها وُضعت ضمن قائمة "فورتشن إيطاليا" لأقوى 50 امرأة.

تتمتّع مانويلا بسيرة ذاتية مثيرة للإعجاب، حيث حكّمت في دورَتي الألعاب الأولمبية 2016 و2020، وأصبحت أول إيطالية تُحكِّم نهائي كأس العالم للسيدات في عام 2019، وكانت مساعدة حكم خلال فوز ليفربول بكأس السوبر على تشيلسي في العام نفسه.

لكن صعودها إلى القمّة لم يكن سهلًا على الإطلاق، ووفقًا لنيكولوسي، فقد شكّل مظهرها عقبةً كبيرة في عالم كرة القدم "الذي يهيمن عليه الرجال"
عندما سُئلت في مقابلة مع صحيفة "كوتيديانو سبورتيفو" العام الماضي عمّ إذا كان مظهرها يمنحها ميزة كحكمة، أجابت: "لا، بل على العكس، جميع رؤسائي قالوا لي: يجب أن تكوني أقل بروزًا، فأنتِ تجذبين الكثير من الاهتمام".

في فرنسا، في إحدى السنوات، لم أُرَقَّ من دوري الدرجة الثالثة إلى دوري الدرجة الثانية لأن مظهري كان "لافتًا" للغاية. كنتُ على وشك الاستسلام. الأخطاء الفنية أو الفشل في الاختبارات الرياضية أمرٌ مختلف، لكن أن يوقفوني ويقولوا لي: "أنتِ لافتة"، فهذا أمرٌ جلل، غادرتُ إيطاليا في العشرين من عمري لأنني أدركتُ أنهم لا يريدون حكمات، ولا يسمحون لكِ بالوصول إلى مستوى معيّن، المستوى الإقليمي، ثم يضعون عقباتٍ في طريقكِ بكلّ طريقة ممكنة".

 

واستطردت نيكولوسي متحدثةً عن حادثةٍ مروّعة لا تزال تُطاردها حتى الآن، قائلة: "كنتُ أُحكِّم في دوري إيسيلينزا مع لاتسيو، وفي نهاية المباراة، تحصّنتُ في غرفة الملابس، وكان مدربو ومديرو الفرق يصرخون في وجهي: (سنقتلك، اخرجي)، اتصلتُ بالشرطة التي رافقتني إلى الخارج. أتذكر ذلك كما لو كان بالأمس".
في حين أن الاعتراف بالعنف والإساءة تجاه الحكّام يُعَدّ مشكلةً للحكّام والحكمات على حدٍّ سواء، كشفت نيكولوسي أنها اضطرت أيضًا إلى التعامل مع مسألة تحرّش لاعبي كرة القدم بها.

وعندما سُئلت عمّ إذا كانت تعرّضت للتحرش من قبل، قالت الحكمة: "نعم، لكنني أفضل عدم الحديث عن ذلك. لم أستسلم قط، ولهذا السبب استغرق الأمر مني وقتًا طويلًا لأبدأ مسيرتي المهنية".
 

وأضافت: "لقد حدث ذلك (تحرّش اللاعبين)، لكنني لم أستسلم مطلَقًا، لستُ من النوع الذي يحلم بالارتباط بلاعب كرة قدم. على أرض الملعب، سواء كنتُ أواجه كيليان مبابي أو محمد صلاح، كان الأمر نفسه بالنسبة لي".


أشارت نيكولوسي إلى مهاجمي ريال مدريد وليفربول بشكل عام لتوضيح أنها تتعامل مع أي لاعب كرة قدم بالطريقة نفسها، بغضّ النظر عن قوّته في عالم النجومية، من دون أن تلمّح إلى أن أيًّا منهم قد تعامل معها بشكل سيئ.


شريط الأخبار تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة