انهاء اضراب الاسرى ووقف العزل الانفرادي والاحتلال يرضخ لمطالب السجناء

انهاء اضراب الاسرى ووقف العزل الانفرادي والاحتلال يرضخ لمطالب السجناء
أخبار البلد -  

اخبار البلد : أكدت عدة مصادر لوكالة معا منها نادي الاسير الفلسطيني وحركة حماس ان اتفاقا وقع في السجون مساء اليوم يقضي بانهاء اضراب الاسرى ووقف العزل الانفرادي.
فقد أكدت حركة حماس في اتصال مع المسئولين المصريين أفادو أن السفير المصري المشارك في المفاوضات في السجون أبلغهم بتوقيع الاتفاق مع الأسرى قبل قليل.
كما واكد صالح العاروري عضو المكتب السياسي لحركة حماس انه وبحسب الاتفاق يجب خلال 72 ساعة يجب خروج جميع الأسرى المعزولين من العزل، كما واكد ان اللجنة العليا لقيادة الإضراب توقع اتفاقا مع مصلحة السجون لإنهاء الإضراب بعد الاستجابة لمطالب الأسرى.
فقد وقعت اللجنة العليا لقيادة إضراب الأسرى في سجون الاحتلال على اتفاق يتم بموجبه وقف الإضراب المفتوح عن الطعام، الذي استمر ثمانية وعشرين يومًا، مقابل تلبية جميع مطالب الأسرى، لا سيما إخراج الأسرى مع العزل الانفرادي.
وقال عضو المكتب السياسي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، ومسؤول ملف الأسرى في الحركة، الشيخ صالح العاروري، إن اللجنة العليا لقيادة الإضراب وقعت اتفاقًا مع إدارة السجون لإنهاء الإضراب بعد الاستجابة لمطالب الأسرى".
وأوضح العاروري، في تصريح لـ "المركز الفلسطيني للإعلام" أنه بحسب الاتفاق؛ فسيتم خلال اثنين وسبعين ساعة إخراج جميع الأسرى المعزولين من العزل الانفرادي"، مشيرًا إلى أانه تم الاتفاق بشأن المعتقلين إداريًا إما أن تقدم لوائح اتهام بحقهم أو أن يتم إطلاق سراحهم مع انتهاء حكمهم الإداري.
وأكد أنه تم الاتفاق على إنهاء عزل كافة الأسرى المعزولين بما فيهم حسن سلامة وإبراهيم حامد وعبد الله البرغوثي، والموافقة على زيارات أهالي غزة لأبنائهم في السجون، وإنهاء تطبيق ما يسمى بقانون شاليط الذي فرض بعد أسر المقاومة الجندي جلعاد شاليط، وتحسن وضع الأسرى في السجون وإعادة الحياة في السجون إلى ما كانت عليه قبل عام 2000.
وأكد القيادي في حركة "حماس" أن النصر والنجاح كان حليف الأسرى في معركة الأمعاء الخاوية التي بدؤوها في السابع عشر من نيسان (إبريل) الماضي.
وأشار العاروري إلى استمرار الاجتماع بين قيادة الأسرى وإدارة سجون الاحتلال بحضور السفير المصري.
من جانبه اكد صابر ابو كرش رئيس جمعية واعد ان اللجنة القيادية العليا لقيادة الاضراب وبمشاركة السفير المصري يجري الان التوقيع على الاتفاق.
كما أكدت مصادر مسؤولة لوكالة معا الاخبارية مساء اليوم الاثنين، ان اتفاق وُقع في السجون بشأن اضراب الاسرى.
كما وصرح رئيس نادي الأسير قدورة فارس بأن القيادة العليا للأسرى وافقت على اتفاق يقضي بالاستجابة لمطالبهم.
وأوضح فارس بأن هذا الاتفاق جاء من كافة الفصائل في سجون الاحتلال بعد اجتماع جرى اليوم في سجن عسقلان مع ممثلي مصلحة السجون، معتبرا أن قرار القيادة العليا للأسرى هو قرارنا أيضا ونحن نرتضى بما يرتضيه الأسرى

 
 

 الأسرى الفلسطينيون يخوضون إضرابًا عن الطعام، هو الأطول في التاريخ وتاليا اسماء المضربين وعدد الايام :

 

بلال ذياب 77 يومًا

 

... ثائر حلاحلة 77 يومًا

 

... ... حسن الصفدي 71 يومًا

 

عمر أبو شلال 69 يومًا

 

... محمد التاج 61 يومًا

 

محمود سرسك 55 يومًا

 

فارس الناطور 48 يومًا

 

جعفر عز الدين 54 يومًا

 

عبد الله البرغوثي 33 يومًا

 

... أكثر من 2000 أسير 28 يومًا

 

 معا

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية