معجزة صوت الأم! دراسة تثبت تأثيره المباشر على تطور المسارات اللغوية لأدمغة الخدج

معجزة صوت الأم! دراسة تثبت تأثيره المباشر على تطور المسارات اللغوية لأدمغة الخدج
أخبار البلد -   كشفت دراسة جديدة بقيادة جامعة ستانفورد للطب أن سماع صوت الأم يعزز تطور المسارات اللغوية في أدمغة الأطفال الخدج.

وخلال الدراسة، استمع الأطفال الخدج في المستشفى بشكل منتظم لتسجيلات لأمهاتهم يقرأن لهم. وأظهرت فحوصات الرنين المغناطيسي في نهاية الدراسة أن المسار اللغوي الرئيسي في أدمغة هؤلاء الأطفال كان أكثر نضجا مقارنة بمجموعة التحكم التي لم تستمع إلى التسجيلات.

وقالت كاثرين ترافيس، المؤلفة الرئيسية للدراسة: "هذا أول دليل سببي على أن التجربة الكلامية تساهم في تطور الدماغ في هذه السن المبكرة جدا. وهذه طريقة محتملة التحول للتفكير في كيفية تقديم الرعاية لحديثي الولادة لتحسين النتائج اللغوية لدى الأطفال المولودين قبل الأوان".

وغالبا ما يقضي الأطفال الخدج الذين يولدون قبل ثلاثة أسابيع على الأقل من موعدهم، أسابيع أو أشهر في المستشفى، ما يعني أنهم يسمعون كلام أمهاتهم أقل مما لو استمروا في النمو داخل الرحم.

لذا قرر الباحثون تعزيز تعرض الخدج لأصوات أمهاتهم خلال فترة البقاء في المستشفى من خلال تشغيل تسجيلات للأمهات يتحدثن لمدة ساعتين و40 دقيقة يوميا، لبضعة أسابيع.

وأوضحت الدكتورة ميليسا سكالا، المشاركة في الدراسة: "على الرغم من الفترة القصيرة للتدخل، كنا نرى اختلافات قابلة للقياس في مساراتهم اللغوية".

وأظهرت فحوصات الدماغ فرقا كبيرا في المادة البيضاء في الحزمة المقوسة اليسرى - المسار المتخصص في معالجة اللغة - حيث كانت أكثر نضجا لدى الأطفال في مجموعة العلاج مقارنة بمجموعة التحكم.

وعلقت ترافيس: "لقد فوجئت بقوة التأثير. أن نتمكن من اكتشاف الاختلافات في تطور الدماغ في هذه المرحلة المبكرة يشير إلى أن ما نفعله في المستشفى يهم. التعرض للكلام مهم لنمو الدماغ".

كما تأمل الدكتورة سكالا أن يشعر الآباء بتشجيع لمعرفة أن التسجيلات الصوتية يمكن أن تكمل الزيارات الشخصية، قائلة: "هذه طريقة - حتى لو لم يتمكنوا من التواجد هناك كما يريدون - يظل الطفل يسمعهم ويعرف أنهم موجودون. والآباء ما زالوا يساهمون في نمو دماغ الطفل".

المصدر: ميديكال إكسبريس
شريط الأخبار القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. معركة طاحنة الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي