اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختصاصي أورام : شواء اللحوم على درجة حرارة عالية قد يُنتج نوعين من المواد المُسرطنة

اختصاصي أورام : شواء اللحوم على درجة حرارة عالية قد يُنتج نوعين من المواد المُسرطنة
أخبار البلد -  
أظهر استطلاع جديد أن الكثيرين قد يغفلون عن حقيقة صحية أساسية وهي أن شواء اللحوم قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

ووفقاً لمسح أجراه المعهد الأميركي لأبحاث السرطان عام 2025، لا يُدرك معظم الأميركيين أن شواء اللحوم على نار عالية أو على لهب مكشوف يمكن أن يُنتج مركبات مسببة للسرطان تُسمى المواد المُسرطنة.

ووجد المسح أن 20 في المائة فقط من الأميركيين يدركون هذه الصلة بين اللحوم المشوية وخطر الإصابة بالسرطان، وفق ما ذكره موقع «فيري ويل هيلث».

ومع أن هذا لا يعني التخلي عن المأكولات المشوية تماماً، فإنه يعني أهمية فهم المخاطر وكيفية تقليلها.

لماذا يزيد الشواء خطر الإصابة بالسرطان؟ يقول الدكتور دانيال لاندو، اختصاصي الأورام في جامعة كارولينا الجنوبية الأميركية، إن شواء اللحوم على درجة حرارة عالية قد يُنتج مواد مُسرطنة، حيث يُنتج شواء اللحوم نوعين من المواد المُسرطنة تحديداً: الأمينات غير متجانسة الحلقة أو (HCAs)، والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات أو (PAHs).

ورُبطت هذه المركبات بتغيرات في الحمض النووي قد تزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مع مرور الوقت، وخاصة سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا والبنكرياس. ولا يتعلق الأمر بمرة شواء واحدة، بل بالتعرض طويل الأمد لهذه المركبات والذي قد يُشكل خطراً صحياً.

نصائح لتقليل مخاطر الشواء لستَ بحاجة للتخلي عن الشواء تماماً، بل يمكن تعديل أسلوب الطهي وأخذ ما يلي في الاعتبار:

تتبيل اللحم: يمكن أن يساعد تتبيل اللحم لمدة 30 دقيقة فقط على تقليل تكوين مركبات الهيدروكربونات متعددة الحلقات.

تقليب اللحم باستمرار: يساعد تقليب اللحم على اللهب بشكل متكرر على طهيه بشكل متساوٍ من كلا الوجهين مع الحد من احتراقه.

تجنب اللهب المباشر: جرّب الشواء غير المباشر أو طهي اللحم مسبقاً في الفرن قبل وضعه لمدة قصيرة على الشواية.

قلل من احتراق اللحم: يمكن أن يساعد إزالة أجزاء اللحم المتفحمة وتجنب المرق المصنوع من بقايا اللحم في تقليل التعرض للمواد المسرطنة.

اختر لحوماً أقل دهوناً: اللحوم الأقل دهوناً، مثل الدجاج، والمطبوخة على درجات حرارة منخفضة أو ثابتة، تُعتبر نظرياً أكثر صحة من اللحوم الحمراء المطبوخة على درجات حرارة أعلى. كما أن القطع الأقل دهنيةً تُقلل من تقطر الدهون واشتعال اللهب، مما قد يُسهم في تقليل تكوين المواد المُسرطنة.

شريط الأخبار إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025