171 يوماً من الحياة... أسرار زراعة أول كبد خنزير في جسم إنسان

171 يوماً من الحياة... أسرار زراعة أول كبد خنزير في جسم إنسان
أخبار البلد -  
في خطوة تُعد إنجازاً علمياً غير مسبوق، أعلن أطباء في الصين نجاح عملية زرع كبد معدل وراثياً من خنزير داخل جسم رجل يبلغ من العمر 71 عاماً، عاش بعد العملية لمدة 171 يوماً، من بينها 38 يوماً بالكبد المزروع في جسده، وفق ما كشفته دراسة نُشرت في مجلة الكبد (Journal of Hepatology).
أُجريت العملية في المستشفى الأول التابع لجامعة أنهوي الطبية في مايو 2024، حيث تم زرع كبد خنزير مستنسخ عمره 11 شهراً تم تعديل 10 جيناته لتقليل خطر الرفض المناعي والعدوى. وكان المريض يعاني من تشمّع كبدي متقدم ناتج عن التهاب الكبد الوبائي (B) وورم كبير في الفص الأيمن من الكبد، فشل العلاج الكيميائي في تقليصه، وفقا لما نشرته سي إن إن.
بعد استنفاد جميع الخيارات الطبية، وافق المريض وابنته على خوض التجربة الرائدة التي وُصفت بأنها خطوة مهمة في مجال زراعة الأعضاء بين الأنواع (Xenotransplantation).
وقال الدكتور بي تشينغ سون، رئيس المستشفى والمشرف على العملية: "كان الاعتقاد السائد أن الكبد أكثر الأعضاء تعقيداً للزرع مقارنة بالقلب أو الكلية، لكن تجربتنا أثبتت أن الكبد قد يكون خياراً عملياً في المستقبل إذا تم دمج عدد كافٍ من الجينات البشرية في الخنزير".
فور إتمام الزرع، بدأ الكبد الجديد بالعمل بشكل طبيعي، حيث احمرّ لونه وبدأ بإفراز الصفراء تدريجياً، كما تحسنت مؤشرات وظائف الكبد من اليوم الأول. ولم تظهر أي علامات رفض أو التهاب حتى اليوم العاشر، بل بدا أن الجزء المتبقي من كبد المريض بدأ يستعيد نشاطه.
لكن بعد مرور نحو 25 يوماً، ظهرت على المريض مؤشرات إجهاد في القلب، وتبيّن لاحقاً أنه يعاني من اعتلال الأوعية الدقيقة الخثاري المرتبط بزراعة الأعضاء الحيوانية، وهي حالة نادرة تسبب تجلطات دقيقة في الأوعية الدموية.
وفي اليوم الـ38، قرر الأطباء إزالة الكبد المزروع بعد أن أثبتت الفحوص أن كبد المريض الطبيعي أصبح قادراً على أداء وظائفه. واستمر المريض في التعافي حتى اليوم الـ135، حين أصيب بنزيف حاد في الجهاز الهضمي توفي على إثره بعد 171 يوماً من العملية.
وأشاد الباحثون في دراستهم بالدروس العلمية المستخلصة من التجربة، مؤكدين أنها تقدم دليلاً عملياً على إمكانية استخدام كبد الخنزير كجسر علاجي مؤقت لإنقاذ مرضى الفشل الكبدي الحاد إلى حين تعافي أكبادهم أو توفر متبرع بشري مناسب.
من جانبه، وصف الدكتور هاينر فيدمير، أستاذ أمراض الكبد بجامعة هانوفر الألمانية، التجربة بأنها "سبب للتفاؤل الحذر"، مضيفاً أن "استخدام أكباد الخنازير قد يفتح أمامنا فرصاً جديدة لعلاج المرضى الذين يفقدون الأمل في الزرع البشري".
ويُعد هذا التطور أحدث خطوة في سباق علمي عالمي لتجاوز النقص الحاد في الأعضاء البشرية، إذ ينتظر أكثر من 100 ألف شخص في الولايات المتحدة وحدها عمليات زرع أعضاء، بينهم أكثر من 9 آلاف في حاجة إلى كبد.

شريط الأخبار وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: الحكومة لن تسمح للمجتمع بالسير في هذا المسار