حسين فهمي يرفض دعم بمليون دولار لمهرجان القاهرة

حسين فهمي يرفض دعم بمليون دولار لمهرجان القاهرة
أخبار البلد -  
فجر الفنان حسين فهمي، رئيس الدورة الـ 46 من مهرجان القاهرة السينمائي والتي تنطلق في الـ12 من نوفمبر المقبل، مفاجأة من العيار الثقيل حيث كشف عن رفضه تلقي "دعم سخي" للمهرجان يقدر بمليون دولار، مبررًا قراره بأن "المهرجان ليس للبيع أو المقايضة"، على حد تعبيره.
جاء ذلك على هامش لقاء إعلامي عقده فهمي مع عدد من الصحفيين بمناسبة الاستعداد للدورة الجديدة من المهرجان العريق المصنف دوليًّا ضمن فئة "أ" عالميًّا من قبل الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF)؛ ما يجعله أحد المهرجانات الخمسة عشر المرموقة حول العالم التي تحظى بهذا التصنيف.
وأشار إلى أسباب رفضه لعدد من الرعاة رغم العروض المغرية التي تقدموا بها، قائلًا: "تلقينا هذا العام عرضًا بمليون دولار من إحدى الشركات ولكن لأنه مهرجان الدولة، لا يمكن أن يُقايض بمغريات المال أو العروض المليونية".
وأضاف: "القيمة الحقيقية تكمن في الموقف الوطني والاعتبار الثقافي وانطلاقًا من مسؤوليتي الوطنية كان يجب أن أرفض لأن المهرجان ليس للبيع أو المقايضة"، دون أن يدلي بتفاصيل إضافية.
وتطرق "فهمي" خلال حواره عن تسريب أسماء المكرمين في الدورة الجديدة مثل خالد النبوي، موضحًا أن "ما حدث غير مقصود، وتم التعامل معه حتى لا تحدث تسريبات أخرى تخص المهرجان قبل الإعلان الرسمي من المكتب الإعلامي".
أما عن المقارنة المستمرة مع مهرجان الجونة السينمائي، فأثنى فهمي على الجهد المبذول هناك، لكنه شدّد في الوقت نفسه على أن "مهرجان القاهرة، بعمقه وتاريخه، يسعى لأن يجمع بين الجدية والتجديد، مع المحافظة على روحه الكلاسيكية، بدءًا من الالتزام بالبدلة الرسمية في الافتتاح والختام، وصولًا إلى اختياراته الفنية التي تضع القيمة فوق الضجيج الافتراضي على وسائل التواصل الاجتماعي".
كما تطرق إلى أهمية تعاون المهرجانات فيما بينها، مشيرًا إلى أن "فرنسا تضم أكثر من 500 مهرجان، وهو ما ينبغي أن يكون دافعًا لزيادة عدد المهرجانات في مصر والمنطقة"، مشيرًا إلى أن "المهرجان يظل وجهة جاذبة للمخرجين الكبار الذين يحرصون على عرض أفلامهم فيه، لكونه يقام في إحدى أعرق المدن في العالم".

شريط الأخبار بعد دخولها شهرها الثاني... ما فرص الوساطة الدبلوماسية لوقف الحرب بين واشنطن وإيران ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء إعلام: ترامب يبدي استعداده لإنهاء الحرب مع إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 جنود في لبنان وفيات اليوم الثلاثاء 31-3-2026 رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا