اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل أصبحنا أقرب إلى بناء كلية اصطناعية؟

هل أصبحنا أقرب إلى بناء كلية اصطناعية؟
أخبار البلد -   حقق باحثون تقدما كبيرا في جهود بناء كلى اصطناعية للفئران والبشر، وجمع العلماء بين مكونات ترشيح الكلى وتركيز البول لإنشاء التجمعات، وهي أكثر هياكل الكلى نضجا وتعقيدا على الإطلاق التي تم تطويرها في المختبر.

ووصف العلماء في دراستهم طريقة توليد هياكل كلى، أو عضيات، أكثر نضجا وتعقيدا من أي وقت مضى، مزروعة في المختبر.

وأجرى الدراسة فريق بحثي بقيادة جامعة جنوب كاليفورنيا في الولايات المتحدة، ونشرت في مجلة سيل ستيم سيل في 17 سبتمبر/أيلول الجاري، وكتب عنها موقع يوريك أليرت.

قال الباحث المشارك في الدراسة، تشونغوي لي، الأستاذ المشارك في الطب وبيولوجيا الخلايا الجذعية والطب التجديدي في كلية كيك للطب بجامعة جنوب كاليفورنيا: "تعدّ هذه أداة ثورية لإنشاء نماذج أكثر دقة لدراسة أمراض الكلى، التي تصيب واحدا من كل 7 بالغين".

وظائف شبيهة بالكلى وأضاف لي أنها تمثل إنجازا مهما "نحو هدفنا الطويل الأمد المتمثل في بناء كلية اصطناعية وظيفية لأكثر من 100 ألف مريض في الولايات المتحدة ينتظرون عملية الزرع، وهو العلاج الوحيد لأمراض الكلى في مرحلتها النهائية".

وسبق لعلماء مختبر لي أن بنوا عضيات مكونة من النيفرونات، وهي وحدات الترشيح في الكلية، كما أنتجوا عضيات تشبه قنوات التجميع في الكلية، والتي تركز البول.

قام العلماء أولا بتحسين ظروف نمو الخلايا التجميعية للفئران والبشر في المختبر، ثم زرعوا الخلايا التجميعية للفئران والبشر في فئران حية، حيث نضجت أكثر، ونمت بشكل أكبر، وتطورت الأنسجة الضامة والأوعية الدموية.

أظهرت كل من الخلايا التجميعية للفئران والبشر وظائف شبيهة بالكلى، مثل ترشيح الدم، وامتصاص البروتينات كالألبومين، والقدرة على إفراز هرمونات الكلى، والعلامات المبكرة لإنتاج البول.
شريط الأخبار المحلل الأمني د. بشير الدعجه يقدم قراءة تحليلية أمنية معمقة في انفجار الاغوار الشمالية..ويفسر مصطلح العصف الوميضي البريد الأردني يطرح طوابع بريدية بعنوان "تأهل الأردن إلى كأس العالم 2026" نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فتحية والدة الزميل زياد الريالات رسالة من عصام الكساسبة الى وزير الاشغال قبل انفجار الأزمة في نقابة المقاوليي الانشاءات مالك حداد لطبيب القلب الباشا حنانيا: تحيّةٌ لرجلٍ جعل من الطب رسالة الأردن يدين اقتحام الأقصى ورفع الأعلام الإسرائيلية داخل باحاته الدكتور الكلوب يرد على الاستفسارات الخاصة ب برنامج الدبلوم المهني في التأمين ويوضح الية التطبيق وشروط الانتساب والتكاليف والمدد واعداد الطلبة الحكومة توجّه بتسريع مشروع الميناء البري وسكة الحديد البترا وسور الصين العظيم يوقعان اتفاقية تعاون 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم بين مركبتين في شارع البترا بإربد إطلاق تطبيق "سند لايت" لتلبية احتياجات مختلف المستخدمين الأردن.. انتهاء العمل بإجراءات الترشيد المؤقتة في المباني الحكومية المستحقون لقرض الاسكان العسكري - أسماء وزارة العدل توضح خطوات تفعيل خدمات الكاتب العدل الإلكترونية رئيس الوزراء يفتتح 6 مصانع لشركة "جينشينج" الدوليَّة في القطرانة مؤسسة الحسين للسرطان تطلق حملة "لا تختار هالطريق" للتحذير من مخاطر التدخين إدارة السير: أكثر من 21 ألف بلاغ مروري خلال عطلة عيد الأضحى النشامى يلاقون سويسرا وديا اليوم ضمن تحضيراتهم لكأس العالم 2026 وظائف شاغرة للأردنيين .. التفاصيل أسعار الذهب في الأردن الأحد؟