وجبات مدرسية تسمم أكثر من 800 طالب في إندونيسيا

وجبات مدرسية تسمم أكثر من 800 طالب في إندونيسيا
أخبار البلد -  
قال مسؤولون اليوم الجمعة إن أكثر من 800 طالب أصيبوا في واقعتي تسمم غذائي جماعي هذا الأسبوع، بعد تناولهم وجبات مدرسية مجانية تقدمها الحكومة الإندونيسية للطلاب.
وأصيب في إحدى الواقعتين أكثر من 500 طالب، وهو أكبر عدد إصابات حتى الآن في إطار البرنامج الرائد الذي أطلقه الرئيس برابوو سوبيانتو، ووفقاً لمعهد تنمية الاقتصاد والتمويل وهو مركز أبحاث مقره إندونيسيا، أصيب أكثر من أربعة آلاف طفل بالتسمم الغذائي بعد تناول الوجبات الغذائية منذ يناير(كانون الثاني) عندما جرى إطلاق البرنامج، وحتى أغسطس(آب)، مما أثار تساؤلات حول الرقابة.
وقال نور الدين يانا، سكرتير الحكومة المحلية في منطقة جاروت لرويترز إن في إقليم جاوة الغربية في إندونيسيا، أصيب 569 طالباً في خمس مدارس في منطقة جاروت بالغثيان والقيء يوم الأربعاء، بعد تناولهم الدجاج والأرز الذي قدمه مطبخ الوجبات المجانية في اليوم السابق.
وأضاف "حتى اليوم الجمعة، لا يزال عشرة طلاب يتلقون العلاج في المستشفى بينما تعافى الآخرون"، وأضاف أنه في البداية، كان يتعين نقل حوالي 30 طالباً إلى المستشفى، بينما عولج الباقون في المنزل.
وقال يانا إن الحكومة المحلية ستزيد من الرقابة على المطبخ الذي يقدم الوجبات، مضيفاً أن البرنامج لن يتوقف، ولكن بدلاً من ذلك، سيتم إعطاء الطلاب المزيد من الأغذية الأساسية، مثل الخبز والحليب والبيض المسلوق والفاكهة في الوقت الحالي.
وقالت وكالة التغذية الوطنية، التي تشرف على البرنامج، في بيان إن حالة تسمم غذائي جماعي أخرى مرتبطة بالبرنامج وقعت يوم الأربعاء، في جزر بانجاي في إقليم سولاويسي في وسط البلاد، مما أثر على 277 طالباً، مضيفة أن توزيع الوجبات في المنطقة توقف مؤقتاً.

شريط الأخبار إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟