مورينيو مدربا لبنفيكا البرتغالي

مورينيو مدربا لبنفيكا البرتغالي
أخبار البلد -  

عيّن بنفيكا رابع الدوري البرتغالي لكرة القدم، المخضرم جوزيه مورينيو مدربا في عودته إلى بلده الأم بعد 21 عاما منذ مغادرته بورتو إلى تشلسي الإنكليزي، وفقا لما أعلن الخميس.

وكان مورينيو (62 عاما) الذي درّب ريال مدريد الإسباني ومانشستر يونايتد الإنكليزي، أقيل من تدريب فنربهتشه التركي في آب/أغسطس بعد خسارته أمام بنفيكا بالذات في تصفيات دوري أبطال أوروبا.

ويحلّ مورينيو خلفا لمواطنه برونو لاجي الذي أقيل إثر الخسارة الصادمة لبنفيكا على أرضه أمام نادي قره باغ الأذربيجاني (2-3) في الجولة الاولى من دور المجموعة الموحدة في مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وقال بنفيكا في بيان إن مورينيو وقّع عقدا "حتى نهاية موسم 2026-2027"، مع خيار أن يُنهي أي من الطرفين الاتفاق في نهاية الموسم الحالي.

وكان مورينيو وصل الأربعاء إلى العاصمة لشبونة حيث قال للصحافيين في المطار "سألني بنفيكا رسميا إن كنت مهتما (بالمنصب). (...) من هو المدرب الذي يرفض بنفيكا؟ ليس أنا".

وأضاف "عندما عرضت علي فرصة تدريب بنفيكا، لم أتردد في التعبير عن اهتمامي، بل ورغبتي في ذلك".

بعد عمله مساعدا للإنكليزي بوبي روبسون والهولندي لويس فان خال في نادي برشلونة الاسباني، تولى مورينيو الملقب بالـ"سبيشل وان"، أول منصب له كمدرب رئيسي في بنفيكا في أيلول/سبتمبر 2000، لكنه غادر بعد 11 مباراة فقط.

انتقل بعدها الى تدريب ليريا، ثم حقق أول نجاحاته مع بورتو بقيادته الى لقبي كأس الاتحاد الاوروبي عام 2003 ودوري دوري ابطال أوروبا عام 2004، قبل أن ينتقل إلى تشلسي الانكليزي (الدوري في اعوام 2005 و2006 و2015)، وإنتر ميلان الايطالي (دوري الابطال عام 2010)، وريال مدريد الاسباني (الدوري عام 2012)، ومانشستر يونايتد الانكليزي، تلتها فترات أقل نجاحا مع توتنهام الانكليزي، وروما الايطالي، وفنربهتشه.

شريط الأخبار خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه