اختفاء سوار ذهبي ملكي نادر في مصر.. ووزارة الآثار توضح التفاصيل

اختفاء سوار ذهبي ملكي نادر في مصر.. ووزارة الآثار توضح التفاصيل
أخبار البلد -  
أحالت وزارة السياحة والآثار بمصر واقعة اختفاء سوار أثري نادر من معمل الترميم بالمتحف المصري بالتحرير إلى النيابة، وشكّلت لجنة لحصر المقتنيات.
أعلنت وزارة السياحة والآثار بمصر اتخاذ إجراءات قانونية عاجلة عقب اكتشاف اختفاء إحدى القطع الأثرية النادرة من معمل الترميم التابع للمتحف المصري بالتحرير، وهو سوار ذهبي ملكي يعود إلى عصر الانتقال الثالث، ويتبع مقتنيات الملك أمنمؤوبي.
جاء ذلك في بيان رسمي أوضحت فيه الوزارة أنها فور علمها بالحادثة، قامت بإبلاغ الجهات الشرطية المختصة والنيابة العامة، إلى جانب إخطار كافة الجهات المعنية لاتخاذ ما يلزم من خطوات.

تفاصيل اختفاء سوار ذهبي ملكي من المتحف المصري
بهدف التحقق من سلامة المقتنيات الأخرى، شكّلت الوزارة لجنة فنية متخصصة لحصر ومراجعة جميع القطع الموجودة بمعمل الترميم، وذلك في إطار الإجراءات الاحترازية المتبعة.
كما تم تعميم صورة السوار المختفي على وحدات الآثار بالمطارات المصرية، إلى جانب المنافذ البرية والبحرية والحدودية بجميع محافظات الجمهورية، لتكثيف عمليات البحث والرقابة.
في سياق متصل، صرّح مدير عام المتحف المصري بالتحرير بأن الصور المتداولة عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي لا تتعلق بالسوار المفقود.
وأوضح أن القطع التي ظهرت في هذه الصور موجودة فعليًا في قاعات العرض بالدور الثاني من المتحف، وتختلف عن السوار المبحوث عنه، والذي يتميز بكونه مصنوعًا من الذهب ويحتوي على خرز كروي الشكل من اللازورد الأزرق.
وأكدت وزارة السياحة والآثار أن تأجيل الإعلان عن الواقعة جاء بهدف الحفاظ على سرية التحقيقات وتوفير الظروف المناسبة التي تضمن سيرها دون أي تأثيرات خارجية.

شريط الأخبار تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025