عمرها 12 ألف عام.. رفات بشرية تكشف عن طريقة تحنيط "مُعقدة" (صورة)

عمرها 12 ألف عام.. رفات بشرية تكشف عن طريقة تحنيط مُعقدة (صورة)
أخبار البلد -  
كشفت رفات بشرية، عن طريقة تحنيط "مُعقدة" عمرها آلاف السنين، بعد وجد على الرفات آثارا كيميائية للتحنيط تحت تأثير حرارة نار مجففة أو مصادر أخرى للطاقة الحرارية.
وتتراوح أعمار الرفات البشرية، التي اكتشف فريق دولي من علماء الأنثروبولوجيا عددا كبيرا منها، في الصين وعدة دول في منطقة الهند الصينية، بين 4 آلاف و12 ألف عام، بحسب مجلة "PNAS".
وتنتمي الثقافات التي خلفت المومياوات من حيث تشريح الجسم وبنية الجمجمة إلى نفس الفرع البشري، الذي ينتمي إليه أسلاف البابويين وسكان أستراليا الأصليين، والذين يُعتقد أنهم غادروا إفريقيا واستقروا في جنوب شرق آسيا قبل موجات المهاجرين اللاحقة من المزارعين، وفقا للعلماء.
وأشار العلماء، برئاسة البروفيسور هيروفومي ماتسومورا من جامعة سابورو الطبية في اليابان، إلى أنه إذا كان ذلك صحيحا، فمن المحتمل أن يكون هذا النوع من التحنيط قد ظهر في وقت أبكر بكثير وكان أكثر انتشارا مما يُعتقد اليوم.
وعُثر على المومياوات في أراضي أحد عشر موقعا من العصر الحجري الحديث، تقع في منطقة قوانغشي تشوانغ ذاتية الحكم في الصين، وفي شمال فيتنام، وعدة مناطق أخرى من الهند الصينية.
ودفنت المومياوات، رغم المسافة الجغرافية الكبيرة بين تلك المواقع، بطريقة متشابهة؛ إذ وُضعت في وضع القرفصاء، وغالبا ما كانت ركبهم مضغوطة بإحكام على أجسادهم ومربوطة بحبال أو مواد أخرى، كما وُجد في بعض هذه المدافن آثار نار على العظام، إلى جانب عمليات أخرى.

وأظهرت قياسات أجرها العلماء على العظام، أن حوالي 85% منها تعرضت لتأثيرات حرارية، لم تكن قوية جدا، ما يستبعد احتمال وفاة هؤلاء الأشخاص بسبب الحرائق أو تعرض رفاتهم للنار.

كما وُجدت آثار كيميائية للدخان على هذه البقايا، ما يشير إلى أن رجال قبائل المتوفين كانوا يحنطون جثثهم بطريقة خاصة، من خلال تجفيفها بالحرارة والدخان.
وتشبه تلك العملية طريقة دفن شعوب داني وأنغا وبومو في مرتفعات غينيا الجديدة لموتاهم اليوم، كما تتشابه إلى حد كبير مع طريقة مومياوات حضارة تشينتشورو الهندية القديمة، التي حدثت بشكل طبيعي في هواء صحراء أتاكاما الجاف والحار، بحسب العلماء.


شريط الأخبار إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟