اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هوليوود تنتفض: آلاف الفنانين يعلنون القطيعة مع المؤسسات الإسرائيلية

هوليوود تنتفض: آلاف الفنانين يعلنون القطيعة مع المؤسسات الإسرائيلية
أخبار البلد -   في مشهد غير مسبوق هزّ الساحة الثقافية العالمية، وقّع أكثر من أربعة آلاف فنان من مختلف دول العالم على بيان يتعهد بمقاطعة المؤسسات السينمائية الإسرائيلية المتورطة في دعم الاحتلال ونظام الفصل العنصري.
وقد تحوّل هذا البيان، الذي بدأ كصرخة تضامن مع غزة، إلى موجة عالمية واسعة، تكشف أن الفن لم يعد مجرد مساحة للترفيه، بل منصة للموقف الأخلاقي والالتزام الإنساني.
البيان حمل موقفًا قاطعًا برفض أي شكل من أشكال التعاون مع المهرجانات والمسارح وشبكات البث وشركات الإنتاج المرتبطة بالمنظومة الإسرائيلية، مؤكدًا أن المشاركة في مثل هذه الفعاليات تمثل تواطؤًا مباشرًا في الجرائم المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني. ولعل قوة البيان تكمن في الأسماء التي وقعت عليه، إذ لم يقتصر على صغار الفنانين أو المغمورين، بل ضم نخبة من أبرز نجوم السينما العالميين. جاء في مقدمة الموقعين النجم خواكين فينيكس، الحائز على جائزة الأوسكار عن فيلم "جوكر”، والذي عُرف بمواقفه الثابتة في الدفاع عن العدالة وحقوق المظلومين. ومعه برزت إيما دارسي، بطلة مسلسل "بيت التنين”، التي تمثل جيلًا جديدًا من الفنانين يرفض الصمت أمام المآسي الإنسانية، لتؤكد أن التضامن مع غزة ليس حكرًا على جيل بعينه. كما شاركت الممثلة روني مارا، زوجة فينيكس والمرشحة للأوسكار، بتوقيعها الذي منح الحملة بعدًا إنسانيًا إضافيًا، معبرة عن إيمانها بأن الفن رسالة قبل أن يكون مهنة. وإلى جانب هؤلاء، جاء توقيع الممثل الكندي إليوت بيج، المعروف بمناصرته لحقوق الأقليات، ليعكس أن القضية الفلسطينية لم تعد شأنًا محليًا أو إقليميًا، بل قضية إنسانية جامعة. كما انضم الأسترالي جاي بيرس، نجم "ميمينتو”، والكوميدي الأمريكي إريك أندريه، في مشهد يبرز تنوع التضامن العابر للثقافات والجنسيات، ويوضح أن الضمير الفني العالمي بات أكثر وعيًا بفظاعة ما يحدث في غزة.
ولم يتوقف الأمر عند هؤلاء، إذ كان بين الأسماء الأولى الموقعة على البيان كل من جوش أوكونور، لينا هيدي، تيلدا سوينتون، خافيير بارديم، أوليفيا كولمان، بريان كوكس، ومارك روفالو، إضافة إلى إيما ستون وأندرو غارفيلد وجوناثان غليز. هذه القائمة الواسعة من النجوم الحائزين على أرفع الجوائز العالمية أعطت البيان زخمًا غير مسبوق، ورسخت حقيقة أن القضية الفلسطينية أصبحت همًا مشتركًا يتجاوز حدود الجغرافيا والسياسة ليصل إلى قلب المشهد الثقافي والفني.
الحملة استلهمت تجارب تاريخية مثل مقاطعة نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، حيث لعبت الضغوط الثقافية والفنية دورًا محوريًا في إسقاطه. واليوم تتكرر التجربة بروح جديدة، إذ أعلن البيان بشكل واضح وصريح استهدافه لمؤسسات محددة، مثل مهرجان القدس السينمائي، مهرجان حيفا، "دوكافيف” ويؤكد أن التضامن مع فلسطين لن يكون شعارًا فضفاضًا، بل فعلًا ملموسًا يضع حدودًا فاصلة بين الموقف الأخلاقي والتطبيع. الأصداء لم تقتصر على هوليوود، بل امتدت إلى أوروبا، حيث أطلق مخرجون إيطاليون حملة "البندقية من أجل فلسطين”، فيما وقّع أكثر من مئتي كاتب بريطاني وأيرلندي على عريضة مشابهة. كل ذلك يعكس حالة جديدة يتشكل فيها وعي عالمي يعتبر أن الفن لم يعد محايدًا، بل ساحة مقاومة للظلم وإعلاء لقيم العدالة.
الرسالة التي خرجت من هذا البيان واضحة: العالم الفني لن يكون شاهد زور على الإبادة في غزة، ولن يسمح بتحويل السينما إلى أداة لتبييض صورة الاحتلال. لقد أعلن الفنانون بصوت واحد أن فلسطين ليست معزولة، وأن صوت غزة يرنّ في كبرى منصات العالم، ليعيد التأكيد أن العدالة لا تعرف حدودًا، وأن الفن حين ينحاز للحق، يصبح أقوى من أي آلة قمع أو دعاية مضللة.
شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام