اللص الخفي.. جهاز منزلي يستهلك كهرباء تعادل 65 ثلاجة

اللص الخفي.. جهاز منزلي يستهلك كهرباء تعادل 65 ثلاجة
أخبار البلد -  

يستهلك جهاز منزلي شائع الكهرباء بهدوءٍ على نطاقٍ ينافس تشغيل عشرات الثلاجات في آنٍ واحد.

 

 

تكشف بياناتٌ جديدة التكلفة الخفية لهذا الجهاز اليومي، وكيف تُراكم الأجهزة الاحتياطية غير الملحوظة المزيد من النفايات.

 

 

تُظهر نتائجٌ حديثةٌ نُشرت عبر المكتبة الرقمية لجامعة شمال تكساس أن مجفف الملابس، الذي يُنظر إليه غالباً على أنه مجرد وسيلة راحة، يستهلك طاقةً تعادل 65 ثلاجةً تعمل في الوقت نفسه، يُثير هذا الاكتشاف دهشة محللي الطاقة والمدافعين عن حقوق المستهلكين على حدٍّ سواء وفق ديلي جالاكسي.

 

 

عادةً ما تُساء سمعة الثلاجات، فهي تعمل بلا توقف، مُحافظةً على برودة الطعام ليلاً ونهاراً، أما المجففات، فهي أكثر سريةً، صحيح أنها تعمل لفترات أقصر، لكن بقوة أعلى بكثير، على مدار عام، تُشكّل هذه الدورات السريعة جزءاً هائلاً من استهلاك الكهرباء المنزلي.

 

 

بحسب تقديرات وزارة الطاقة الأمريكية، يمكن أن تُمثل المجففات ما يصل إلى 6% من إجمالي استهلاك الطاقة في المنزل، وذلك حسب طرازها ووتيرة استخدامها، وفي البلدان التي يقل فيها استخدام مجففات الملابس على الحبال، يكون التأثير أشد وطأة، وكما قال أحد مستشاري كفاءة الطاقة: "المجففات هي المشكلة الأكبر، نادراً ما يشك الناس فيها، لكنها قد تُضاعف استهلاك المنزل من الطاقة الكهربائية خلال ساعات الذروة".

 

لماذا المقارنة مهمة؟

 

يُسلّط تقرير جامعة شمال تكساس، الذي يجمع بياناتٍ شاملةً عن استهلاك الطاقة في المنازل، الضوء على أنه في حين تستهلك ثلاجة واحدة عادةً ما بين 100 و800 كيلوواط/ساعة سنويًا، فإن مجفف الملابس التقليدي قد يتجاوز بسهولة 1000 كيلوواط/ساعة سنوياً، وإذا ضربنا هذا الرقم في مئات الملايين من المنازل، سنجد أنفسنا أمام ضغطٍ شديد على شبكات الكهرباء الوطنية.

 

 

وعلى عكس الثلاجات التي تحافظ على دورة تشغيل ثابتة وقابلة للتنبؤ، تُحدث المجففات طفرات حادة في الطلب عند تشغيلها، يصف مشغلو الشبكة هذه الطفرات بـ" منحدرات الأحمال " - وهي طفرات مفاجئة تُجبر شركات المرافق على زيادة الإمدادات بسرعة، وغالباً ما تلجأ إلى أساليب توليد احتياطية أقل كفاءة. وهذا يعني انبعاثات كربونية أعلى وتكلفة كهرباء أعلى في أسوأ الأوقات.

 

بعض النتائج مذهلة:

 

استهلك نظام الهاتف 24.5 واط باستمرار ، بينما استهلكت أجهزة الاستقبال الرقمي ما يصل إلى 23 واط حتى في حالة عدم استخدامها. وإذا جمعنا هذه " الأحمال الهائلة " معاً، فإنها قد تضيف ما يعادل ثلاجة صغيرة إلى الاستهلاك السنوي للأسرة.

 

التكلفة المالية والبيئية

 

بالنسبة للأسر، يتجلى هذا الاستهلاك الخفي للطاقة في الفواتير الشهرية، قد تنفق عائلة أمريكية تشغّل مجفف ملابس عاديًا أربع أو خمس مرات أسبوعيًا أكثر من 150 دولارًا سنويًا على تجفيف الملابس فقط. وإذا توسّع نطاق هذا الاستهلاك عالميًا، فستكون التكلفة المالية هائلة.

 

 

هناك أيضًا جانبٌ مناخي. ففي المناطق التي لا تزال تعتمد اعتمادًا كبيرًا على الوقود الأحفوري، تُحبس كل دورة تجفيف المزيد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. وقد أشارت وكالة الطاقة الدولية مرارًا وتكرارًا إلى الأجهزة المنزلية كمساهمٍ مُقلَّلٍ من شأنه في الانبعاثات المنزلية - وتُعتبر المجففات السبب الرئيسي.

 

إذن، ما هو الحل؟

 

يشير الخبراء إلى ثلاث خطوات بسيطة. أولاً، التجفيف على حبل الغسيل عندما يسمح الطقس والمساحة بذلك، ثانياً، التفكير في استخدام مجففات المضخات الحرارية ، التي يمكنها توفير استهلاك الطاقة بنسبة تصل إلى 60% مقارنةً بالطرازات التقليدية، ثالثاً، اتباع عادات بسيطة، مثل تجفيف الأحمال بشكل متتالي، باستخدام الحرارة المتبقية من دورة واحدة لتقليل استهلاك الدورة التالية.
شريط الأخبار الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء