في سن 82 عاما.. حارس إيطالي يتدرب للعودة إلى الملاعب

في سن 82 عاما.. حارس إيطالي يتدرب للعودة إلى الملاعب
أخبار البلد -   يستعد الثمانيني لامبرتو بورانغا حارس المرمى الأسبق لفريقي فيورنتينا وبيروجيا، للعودة إلى الملاعب من بوابة فريق ينافس في دوري الدرجة السابعة لكرة القدم في إيطاليا.

وذكرت وكالة "أنسا" الإيطالية أن بورانغا البالغ من العمر 82 عاما يتدرب يوميا من أجل المشاركة مع فريق تريفانا في المباريات المقبلة، مشيرة إلى أنه يشارك باستمرار في بطولات ألعاب القوى لفئة الأساتذة على مدار العقود الماضية وهو ما ساعده في الحفاظ على لياقته البدنية ومرونته الجسدية.


ويتجهّز بورانغا للمشاركة مع تريفانا في مركز حراسة المرمى الشهر المقبل، قبل مشاركته أيضا في بطولة أوروبا لألعاب القوى للأساتذة المقرر إقامتها في البرتغال، حسب ما ذكرت صحيفة "ذا صن" البريطانية.

وقال بورانغا في مقابلة مع أنسا "سألعب مباراة في أكتوبر/تشرين الأول المقبل ثم نرى، في الواقع ليست لديّ نية لفرض نفسي قائدا على الفريق أثناء دخولي لغرفة الملابس".

وأضاف "في نفس الشهر سأشارك أيضا في بطولة أوروبا لألعاب القوى للأساتذة في ماديرا، أنا أتدرّب دائما في الوثب الطويل، الوثب الثلاثي، القفز بالزانة، وفي كل مجالات ألعاب القوى".

ويعمل بورانغا طبيب قلب، ويتلقى تدريبه حاليا مع ماركو بونايوتي مدرب الحراس السابق في إنتر ميلان، وذلك استعدادا لعودته الكبيرة.

ورغم اعترافه بصعوبة خوض مباراة كاملة، فقد عبّر بورانغا عن تفاؤله بظهوره المرتقب، وقال "لدي مشاعر جيدة، لكن لا أعلم إن كنت سأتمكن من لعب المباراة كاملة. لا أريد أن أبدو كالمهرّج. إذا لعبت فالأمر بيد المدرب".


وعن سبب عودته إلى الملاعب، أوضح "أفعل ذلك كي أؤكد أن هناك فرقا بين العمر البيولوجي والعمر المدون في الوثائق الرسمية. هناك أيام أشعر فيها أنني في الخمسين. أتدرّب 4 مرات في الأسبوع، منها يوم واحد يكون بأقصى طاقة".

وفي مسيرته الرياضية في ألعاب القوى، حقق بورانغا الرقم القياسي العالمي لفئة الأساتذة في الوثب الثلاثي بمسافة 10.75 أمتار وذلك عام 2012.

كما حصد 10 ميداليات خلال مشاركته في 11 بطولة أوروبية وعالمية في ألعاب القوى للأساتذة من بينها 5 ميداليات ذهبية.

ويأمل بورانغا في أن يكون مصدر إلهام لكبار السن حتى يعودوا لممارسة الرياضات التي يحبونها.

وعن ذلك تحدّث بورانغا "اليوم، الكبار أكثر اهتماما من الشباب في ممارسة الرياضة، أنا أتحرك دائما ولا أشاهد التلفاز ولا أقرأ الصحف".

وتابع "ماذا سأقول لمريض يخبرني أنه يريد أن يصبح رياضيا في عمر الثانية والثمانين؟ سأسأله هل تتدرب؟ هل أنت في لياقة جيدة؟ سأجري له جميع الفحوصات الطبية اللازمة كما أفعل دائما، وإذا كان كل شيء جيدا سأقول له: نعم، يمكنك ممارسة الرياضة".
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026