لماذا لا نتذكر طفولتنا المبكرة؟

لماذا لا نتذكر طفولتنا المبكرة؟
أخبار البلد -  
لطالما حيّر العلماء، وحتى الناس العاديين، ومع بساطته إلا أنه سؤال عميق: "لماذا لا نستطيع تذكّر سنواتنا الأولى كرضّع، رغم أنها شكّلت الأساس لشخصياتنا وحياتنا اللاحقة؟".
بحسب الخبراء فعند الولادة، لا يكون الدماغ البشري مكتملاً بعد، بل ينمو بشكل هائل خلال السنوات الأولى. فدماغ الرضيع يمثل نحو ربع حجم دماغ البالغ، لكنه يصل إلى ثلاثة أرباع حجمه النهائي بحلول عمر سنتين. ومع هذا النمو السريع، تتطور أيضاً قدرات الذاكرة.
دراسة حديثة نُشرت في مجلة Science اعتمدت على فحص أدمغة 26 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 4 أشهر وسنتين. ووفقاً لمجلة Nature، عُرضت على الأطفال صور لوجوه وأشياء ومشاهد جديدة لبضع ثوانٍ، ثم أعيد عرضها بعد دقيقة.
وأظهر الرضع نشاطاً ملحوظاً في منطقة الحُصين (hippocampus)، وهي المسؤولة عن تكوين الذكريات. وكان الأطفال يميلون إلى التحديق طويلاً في الصور التي شاهدوها سابقاً، ما يشير إلى أنهم كوّنوا بالفعل ذكريات قصيرة المدى.
الباحث تريستان ييتس، اختصاصي علم الأعصاب في جامعة كولومبيا – نيويورك، قال لـ Nature: "من الاحتمالات المثيرة أن الذكريات الأولى لا تختفي، بل تبقى في عقولنا حتى مرحلة البلوغ، لكننا ببساطة لا نستطيع الوصول إليها".
أما فريق من جامعة كوينزلاند الأسترالية فقدم تفسيراً آخر. إذ أوضح العلماء أن منطقة الحُصين عند الأطفال الصغار تنتج الخلايا العصبية بسرعة هائلة. ورغم أن هذه العملية ضرورية للتطور، إلا أنها قد تُربك الشبكات العصبية القائمة وتؤدي إلى محو الذكريات القديمة.
بمعنى آخر، قد تكون ذكريات الطفولة المبكرة محفوظة في مكان ما داخل الدماغ، لكنها مغمورة تحت طبقات من الروابط العصبية الجديدة التي تكوّنت مع نموّنا.

شريط الأخبار ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن إلى 2.02 مليار دولار في 2025 مخبأة في قبو منذ 104 أعوام.. ماذا وجدوا في حقيبة سفر منسية؟ روسيا المستفيد الأكبر من الحرب القائمة فمن هو الخاسر ؟؟.. الضحية واحدة مستشفى الكندي يحتفل بيوم الطبيب العالمي لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ اجتماع "كراج" المقاولين يتفاعل مع مؤسسات الدولة والمقاولون: "حلل يا دويري" ..وثائق قاليباف يُكذب ترامب: العدو يطرح أمنياته أخباراً تقارير إعلامية أمريكية: أضرار جسيمة بطائرة إنذار مبكر أمريكية في السعودية جراء ضربة إيرانية والهجوم يثير قلقا جديا بعد دخولها شهرها الثاني... ما فرص الوساطة الدبلوماسية لوقف الحرب بين واشنطن وإيران ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء إعلام: ترامب يبدي استعداده لإنهاء الحرب مع إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 جنود في لبنان وفيات اليوم الثلاثاء 31-3-2026 رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن