اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حل طبيعي لمرضى السكري.. شاي أعشاب يثبت فعاليته في السيطرة على سكر الدم

حل طبيعي لمرضى السكري.. شاي أعشاب يثبت فعاليته في السيطرة على سكر الدم
أخبار البلد -  

اكتشف باحثون أن كوبا من شاي أوراق التوت الأحمر قد يكون المفتاح للسيطرة على ارتفاع السكر بعد الوجبات.

فقد أظهرت دراسة سريرية حديثة أن هذا المشروب العشبي استطاع خفض مستويات الغلوكوز في الدم بنسبة 43% خلال نصف ساعة فقط من تناوله مع سكر المائدة.

ومن خلال الدراسة، تبين أن المركبات الطبيعية في أوراق التوت تعمل على إبطاء امتصاص السكريات بشكل انتقائي، ما يقدم حلا طبيعيا واعدا لمشكلة ارتفاع السكر بعد الوجبات التي يعاني منها الملايين حول العالم.

وتمثل هذه النتائج أملا جديدا للبحث عن بدائل علاجية طبيعية لمرض السكري من النوع الثاني الذي يصيب أكثر من 800 مليون شخص حول العالم، خاصة وأن الشاي لم يظهر أي آثار جانبية على الجهاز الهضمي مقارنة بالأدوية التقليدية.

ووجد الفريق البحثي أن تناول شاي أوراق التوت الأحمر إلى جانب سكر المائدة (السكروز) أدى إلى انخفاض مذهل في مستويات الغلوكوز والإنسولين بعد الوجبة، حيث سجلت القياسات انخفاضا بلغ 25.6% (1.19 مليمول/لتر) بعد 15 دقيقة، و43.6% (2.03 مليمول/لتر) بعد 30 دقيقة من تناول الوجبة. كما انخفضت مستويات الإنسولين بشكل لافت عند 15 و30 و60 دقيقة بعد الوجبة، فيما لم يلاحظ أي تأثير مماثل عند تناول الشاي مع الغلوكوز النقي.

ويعزو العلماء هذه الظاهرة إلى التركيز العالي لمركبات البوليفينول، وخاصة حمض الإيلاجيك، في أوراق التوت الأحمر. وتعمل هذه المركبات على تثبيط الإنزيمات المسؤولة عن تفكيك السكروز في الأمعاء، وهي الألفا-جلوكوزيداز والبيتا-فركتوفورانوزيداز، ما يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم والامتصاص وبالتالي منع الارتفاع المفاجئ في سكر الدم.

وتأتي هذه النتائج في وقت يواجه فيه العالم أزمة صحية متصاعدة مع مرض السكري من النوع الثاني، الذي تضاعفت معدلات انتشاره بشكل مقلق منذ عام 1990 ليصيب أكثر من 800 مليون شخص عالميا. وفي ظل البحث المستمر عن حلول آمنة وميسورة التكلفة لإدارة مستويات السكر في الدم، تبرز أهمية مثل هذه الدراسات التي تستكشف البدائل الطبيعية.

ويتميز شاي أوراق التوت الأحمر بغناه بالمركبات النشطة بيولوجيا مثل الأحماض الفينولية والإيلاجيتانينات والفلافونويد، كما أنه يخلو من الآثار الجانبية الهضمية المزعجة التي ترافق غالبا الأدوية التقليدية مثل الأكاربوز.

وقد اعتمدت الدراسة على تجربة منهجية دقيقة شملت 20 مشاركا من البالغين الأصحاء، وأظهرت النتائج بشكل حاسم أن التأثير الإيجابي للشاي كان واضحا فقط مع السكروز وليس مع الغلوكوز النقي.

وعلى الرغم من هذه النتائج الواعدة، يحذر الباحثون من بعض القيود المنهجية مثل صغر حجم العينة وقصر مدة الدراسة واقتصارها على الأفراد الأصحاء. ويدعو الفريق البحثي إلى إجراء دراسات أكثر توسعا تشمل مرضى السكري وأصحاب الاختلال في تحمل الغلوكوز، بالإضافة إلى دراسات طويلة المدى لبحث الآثار المستدامة لاستهلاك هذا الشاي.

شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام