اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل 15 على الأقل في تحطم قطار جبلي في لشبونة بالبرتغال

مقتل 15 على الأقل في تحطم قطار جبلي في لشبونة بالبرتغال
أخبار البلد -  

قال متحدث باسم خدمات الطوارئ الطبية للصحافيين في العاصمة البرتغالية لشبونة إن 15 شخصا على الأقل لاقوا حتفهم وأصيب حوالي 18 اليوم الأربعاء عندما خرجت إحدى عربتي قطار (جلوريا) الجبلي المائل، الذي يحظى بشعبية بين السياح، عن مسارها وتحطمت.

ولم تكشف السلطات عن هوية القتلى والمصابين أو جنسياتهم، لكنها قالت إن بعض الأجانب من بين القتلى. وأضاف المتحدث أن خمسة أشخاص أصيبوا بجروح خطيرة.

وقال كارلوس موداس، رئيس بلدية العاصمة البرتغالية، للصحفيين "يوم مأساوي لمدينتنا… لشبونة في حالة حداد، حادث مأساوي للغاية”.

وأظهرت لقطات من الموقع القطار الذي يشبه الترام، والذي ينقل الناس صعودا ونزولا من أحد التلال في العاصمة البرتغالية، وهو مدمر وعمال الطوارئ وهم يسحبون الناس من وسط الحطام.

وعبر الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبلو دي سوزا عن أسفه على الحادث المأساوي في بيان، وذكر أنه يأمل في أن تحدد السلطات قريبا سبب الحادث.

وتفقد محققو الشرطة الموقع، وقال مكتب المدعي العام إنه سيفتح تحقيقا رسميا، كما هو معتاد في حوادث النقل العام.

ويربط الخط، الذي افتتح في 1885، منطقة وسط مدينة لشبونة قرب ميدان ريستاورادوريس وبايرو ألتو (الحي العلوي)، الذي يشتهر بحياة الليل.

وهو واحد من ثلاثة خطوط قطار جبلية مائلة، تديرها شركة النقل العام التابعة للبلدية (كاريس)، ويستخدمها السياح والسكان المحليون.

وقالت شركة كاريس في بيان لها أنه "تم تنفيذ جميع إجراءات الصيانة”، بما في ذلك برامج الصيانة الشهرية والأسبوعية وعمليات التفتيش اليومية.

وينقل خط جلوريا حوالي 3 ملايين شخص سنويا، حسبما قالت بلدية المدينة.

وعربتا القطار متصلتان بطرفين متقابلين من كابل سحب، وتتولد قوة الجر من محركات كهربائية في كلتا العربتين.

ويبدو أن العربة الموجودة في أسفل الخط لم تتضرر على ما يبدو، لكن لقطات فيديو صورها أشخاص وبثتها شبكة (سي.إن.إن) البرتغال أظهرت اهتزاز العربة بعنف عند خروج العربة الأخرى عن مسارها وإقدام عدد من الركاب على القفز من نوافذها وسط صراخ الناس.

وشهدت البرتغال، ولشبونة تحديدا، ازدهارا للنشاط السياحي خلال السنوات العشر المنصرمة، إذ يتوافد الزوار على منطقة وسط المدينة الشهيرة خلال أشهر الصيف.

شريط الأخبار 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026 المحلل الأمني د. بشير الدعجه يقدم قراءة تحليلية أمنية معمقة في انفجار الاغوار الشمالية..ويفسر مصطلح العصف الوميضي البريد الأردني يطرح طوابع بريدية بعنوان "تأهل الأردن إلى كأس العالم 2026" نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فتحية والدة الزميل زياد الريالات رسالة من عصام الكساسبة الى وزير الاشغال قبل انفجار الأزمة في نقابة المقاوليي الانشاءات مالك حداد لطبيب القلب الباشا حنانيا: تحيّةٌ لرجلٍ جعل من الطب رسالة الأردن يدين اقتحام الأقصى ورفع الأعلام الإسرائيلية داخل باحاته الدكتور الكلوب يرد على الاستفسارات الخاصة ب برنامج الدبلوم المهني في التأمين ويوضح الية التطبيق وشروط الانتساب والتكاليف والمدد واعداد الطلبة الحكومة توجّه بتسريع مشروع الميناء البري وسكة الحديد البترا وسور الصين العظيم يوقعان اتفاقية تعاون 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم بين مركبتين في شارع البترا بإربد إطلاق تطبيق "سند لايت" لتلبية احتياجات مختلف المستخدمين الأردن.. انتهاء العمل بإجراءات الترشيد المؤقتة في المباني الحكومية المستحقون لقرض الاسكان العسكري - أسماء وزارة العدل توضح خطوات تفعيل خدمات الكاتب العدل الإلكترونية رئيس الوزراء يفتتح 6 مصانع لشركة "جينشينج" الدوليَّة في القطرانة مؤسسة الحسين للسرطان تطلق حملة "لا تختار هالطريق" للتحذير من مخاطر التدخين إدارة السير: أكثر من 21 ألف بلاغ مروري خلال عطلة عيد الأضحى