إحالة قضيتي تزوير وصفات وتقارير طبية إلى "مكافحة الفساد"

إحالة قضيتي تزوير وصفات وتقارير طبية إلى مكافحة الفساد
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أحالت وزارة الصحة مؤخرا، الى هيئة مكافحة الفساد، قضيتين تتعلقان بتقارير ووصفات طبية مزورة على حساب التأمين الصحي، بناء على تنسيب لجنتي تحقيق شكلهما وزير الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات.

وتشير وقائع التحقيق في القضية الأولى المتعلقة بالتقارير الطبية المزورة، الى أن التقارير "ذات تواقيع غير صحيحة ولا تعود للأسماء الموقعة بها، وأن الأختام صحيحة".

وأكد تقرير أن الأختام المستعملة هي أختام لموظفين وأطباء تم "انفكاكهم عن العمل في إحدى المستشفيات الحكومية، فيما يتولى مأمور العهدة في تلك المستشفى مهمة حفظ الأختام".

وبينت التحقيقات مع الكادر الطبي والممرضين، من قبل اللجنة الحكومية، أن عددا من الأطباء وجدوا أختاما بأسمائهم لم يطلبوها لوجود أختام أخرى لديهم، حيث أوصت اللجنة بتزويد الهيئة بالتقرير ومرفقاته، ومخاطبة مدير المستشفى (..) بتشكيل لجنة دائمة لإتلاف أختام الموظفين عند انفكاكهم عن مركز عملهم، بحضور صاحب الختم عند إتلافه.

فيما تشير وقائع القضية الثانية إلى أن عددا كبيرا من الوصفات الطبية قدمت لإحدى الصيدليات في محافظة الزرقاء على حساب التأمين الصحي، كانت مزورة، وتبين للجنة أن "الوصفات المقدمة كمطالبة مالية من قبل صيدلية (...)/ الزرقاء، هي وصفات غير صحيحة، حيث أثبت تدقيقها المقدم من مديرية المتابعة، والذي أرسل جدول بأسماء المرضى كعينة الى مديرية الحاسوب/ إدارة التأمين الصحي للتحقق من أسماء المرضى وأرقامهم الوطنية وأرقام بطاقاتهم، أن معظم الأسماء التي تحتويها الوصفات كعينة هي أسماء وهمية".

كما أكد التقرير الذي رفع الى الهيئة، أن إفادات الأطباء والصيادلة تشير الى أن التواقيع والأختام ليست تواقيعهم وأختامهم.

وتبين كذلك أن الصيدلانية التي وقعت على جميع الوصفات الصادرة من المستشفى الحكومي (...) لم تكن في المستشفى في الفترة التي كتبت فيها الوصفات، وفقا لكتاب نقلها من المستشفى المشار إليه.

كما أشار التقرير الى أن الصيدلانية نفسها كانت برأت ذمتها من أختام التأمين الصحي وكمبيوتره، وأنها كانت خارج المملكة خلال كتابة الوصفات.

وأوصت لجنة التحقيق بتحويل ملف القضية الى رئيس هيئة مكافحة الفساد لاتخاذ الإجراءات اللازمة، والتعميم على سائر المستشفيات بوضع ختم "يشترى على حساب التأمين الصحي" لدى مدير المستشفى المفوض بالشراء، على حساب التأمين الصحي، استنادا إلى المادة (10/ فقرة د) من تعليمات توفير الدواء في المستشفيات والمراكز الصحية الشاملة، والصادرة بمقتضى أحكام المادة (23/ د) من نظام التأمين الصحي المدني رقم (83) لسنة 2004.

شريط الأخبار المدفوعات الرقمية في الأردن تبلغ 7.5 مليار دينار خلال شهرين.. كليك يتصدر المشهد الجمعية الأردنية لمنتجي الأدوية تنتخب هيئة ادارية جديدة برئاسة الدكتور خالد حرب- دار الدواء، وتركيز على تعزيز الأمن الدوائي. وفاة مراهق بعد تناول مشروب طاقة مع دواء 9 أسئلة بلا أجوبة بشأن إنقاذ الطياريْن الأمريكيين في إيران يديعوت أحرونوت: سقوط رؤوس متفجرة وشظايا في 15 موقع جراء الرشقة الصاروخية الأخيرة على تل أبيب حرائق ودمار واسع.. إيران تشن هجمات صاروخية متتالية صباح اليوم على شمال ووسط إسرائيل سيدة مصرية تشتري طفلين وتزوّر نسبهما للاستيلاء على الميراث.. ما القصة؟ وفيات الاثنين 6-4-2026 وول ستريت جورنال : ايران دمرت طائرتي c130 سعرهما ٢٠٠ مليون دولار نقاش تحت «القبة» حول اسم قانون التربية والتعليم والموارد البشرية أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق اليوم الامن العام والدفاع المدني يوضّحان حول إصابات المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات