وزن الركاب يمنع طائرة من التحليق..

وزن الركاب يمنع طائرة من التحليق..
أخبار البلد -  
أُجبر عشرون راكبا على النزول من طائرة تابعة لشركة الخطوط الجوية البريطانية، بعد أن أصبح وزنها الزائد يمنعها من الإقلاع.
وشهدت إيطاليا في منتصف أغسطس موجة حرارة شديدة أدت إلى انخفاض كثافة الهواء؛ ما استلزم من الطائرة حمولَة إضافية من الوقود للوصول إلى ارتفاع التحليق المطلوب.
وبسبب هذا الوزن الزائد من الوقود، كان لا بد من تقليل عدد الركاب على متن الرحلة، وفقا لصحيفة "ميرور".
وكانت الطائرة من طراز إمبراير ERJ-190 متجهة من مطار أميريغو فسبوتشي في فلورنسا إلى لندن، وتفاقمت المشكلة نتيجة قصر مدرج المطار الذي يعد نصف طول مدرج جاتويك؛ ما حدّ من قدرة الطائرة على الإقلاع بوزن كامل.
وأوضحت إحدى الأمهات على متن الرحلة أن الطيار أعلن ضرورة إنزال الركاب بسبب الحرارة التي وصلت إلى حوالي 35 درجة مئوية، والحاجة لزيادة كمية الوقود لضمان كفاءة المحركات.
وكان من المقرر أن يُنزل 36 راكبا، لكن العدد النهائي وصل إلى 20 راكبا.
وقدمت الخطوط الجوية البريطانية اعتذارها للركاب المتضررين، بينما أوضح متحدث باسم المطار أن درجات الحرارة العالية وضغط الهواء المنخفض في هذا المطار القصير المدرج يتطلبان تقليل وزن الطائرة لضمان سلامة الإقلاع، مع التأكيد على بذل جهود لنقل الركاب إلى وجهاتهم بأسرع وقت.
وأشار خبير الطيران الدكتور جوني ويليامز من جامعة ريدينغ، إلى أن مثل هذه الحالات ستزداد في المطارات الصغيرة خلال الصيف مع ارتفاع درجات الحرارة، حيث من المتوقع أن تصبح موجات الحرارة التي كانت تحدث يوما واحدا في السنة أمراً شائعاً لعدة أيام أسبوعياً بحلول منتصف القرن الحالي.

شريط الأخبار ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن إلى 2.02 مليار دولار في 2025 مخبأة في قبو منذ 104 أعوام.. ماذا وجدوا في حقيبة سفر منسية؟ روسيا المستفيد الأكبر من الحرب القائمة فمن هو الخاسر ؟؟.. الضحية واحدة مستشفى الكندي يحتفل بيوم الطبيب العالمي لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ اجتماع "كراج" المقاولين يتفاعل مع مؤسسات الدولة والمقاولون: "حلل يا دويري" ..وثائق قاليباف يُكذب ترامب: العدو يطرح أمنياته أخباراً تقارير إعلامية أمريكية: أضرار جسيمة بطائرة إنذار مبكر أمريكية في السعودية جراء ضربة إيرانية والهجوم يثير قلقا جديا بعد دخولها شهرها الثاني... ما فرص الوساطة الدبلوماسية لوقف الحرب بين واشنطن وإيران ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء إعلام: ترامب يبدي استعداده لإنهاء الحرب مع إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 جنود في لبنان وفيات اليوم الثلاثاء 31-3-2026 رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن