من الربو لتعاطي المخدرات... التدخين الإلكتروني يعرّض صغار السن لمشاكل خطيرة

من الربو لتعاطي المخدرات... التدخين الإلكتروني يعرّض صغار السن لمشاكل خطيرة
أخبار البلد -  

كشفت دراسة جديدة أن التدخين الإلكتروني قد يصيب الأطفال والمراهقين بمجموعة من المشاكل الصحية؛ من بينها الربو والالتهاب الرئوي والتهاب الشُّعب الهوائية وانخفاض إجمالي عدد الحيوانات المنوية والصداع النصفي، بالإضافة لزيادة خطر تعاطيهم المخدرات.

 

بالإضافة إلى ذلك، أشارت الدراسة إلى أن الأطفال الذين يستخدمون السجائر الإلكترونية أكثر عرضة بثلاث مرات لتدخين السجائر العادية مستقبلاً، وفقاً لما نقلته شبكة «سكاي نيوز» البريطانية.

ووفق تقريرٍ أصدرته منظّمة الصحة العالمية، العام الماضي، فإنّ 37 مليون طفل ومراهق حول العالم تتراوح أعمارهم بين 13 و15 سنة، يستهلكون التبغ بمختلف أشكاله. ويلفت التقرير إلى أن نسبة مدخّني السجائر الإلكترونية من المراهقين تتخطّى نسبة البالغين، فهي تحظى بشعبيّة أكبر بكثير من السجائر العاديّة وسط هذه الفئة العمرية.

وأُجريت الدراسة بوساطة باحثين من جامعة يورك وكلية لندن للصحة والطب الاستوائي (LSHTM)، قاموا بتحليل 384 دراسة سابقة حول التدخين الإلكتروني بين صغار السن وتأثيره على صحتهم، وعلى احتمالية تدخينهم السجائر العادية في المستقبل.

وكشفت الدراسة الجديدة، التي تُعد أكبر مراجعة عالمية حول التدخين الإلكتروني بين صغار السن، عن وجود روابط بين التدخين الإلكتروني بين الأطفال والمراهقين، والالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية والربو وانخفاض إجمالي عدد الحيوانات المنوية والدوار والصداع والصداع النصفي، بالإضافة إلى زيادة خطر إدمان المخدرات، وشرب الكحول وتعاطي الماريغوانا.

كما وجد الفريق صلة بين تدخين السجائر الإلكترونية في الصغر، والمعاناة من الاكتئاب والأفكار الانتحارية.

وقالت سو غولدر، الأستاذة المشارِكة في علوم الصحة بجامعة يورك ومؤلفة الدراسة: «إن اتساق الأدلة مُذهل. فعبر دراساتٍ متعددة، كان صغار السن الذين يستخدمون السجائر الإلكترونية أكثر عرضة للتدخين في المستقبل. وتدعم هذه النتائج اتخاذ تدابير صحية عامة أقوى لحماية المراهقين من المخاطر المرتبطة بالتدخين الإلكتروني».

وتعليقاً على الدراسة، قال جيمي ستراشان، مدير العمليات في شركة VPZ لتجارة السجائر الإلكترونية، إنه «ينبغي ألا يحدث أبداً تسويق السجائر الإلكترونية أو بيعها أو استخدامها من قِبل الأطفال وغير المدخنين».

وأضاف: «تدعم VPZ اللوائح الصارمة التي تمنع مَن هم دون سن 18 عاماً من الحصول على منتجات التدخين الإلكتروني».

وأقر الباحثون بأن مراجعتهم لم تحدد العلاقة السببية بين التدخين الإلكتروني في الصغر وزيادة خطر تدخين السجائر العادية في المستقبل، وحثوا على إجراء مزيد من الأبحاث لفهم هذا الأمر.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية