اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لندن تشهد سرقة هاتف كل 6 دقائق.. وباء جديد يتفشى في بريطانيا

لندن تشهد سرقة هاتف كل 6 دقائق.. وباء جديد يتفشى في بريطانيا
أخبار البلد -  
يحظى البرازيلي دييغو غالدينو البالغ 32 عاما بنجاح كبير على وسائل التواصل الاجتماعي بفضل مقاطع فيديو تظهره خلال مطاردته النشالين في لندن، في ظل تزايد سرقات الهواتف في العاصمة البريطانية.
بدأ سائق توصيل الطعام هذا تصوير اللصوص وهم يرتكبون جرائمهم، قبل أن يتحوّل إلى تعقّبهم وتحذير المارة منهم.
ونُشرت هذه المقاطع على إنستغرام وتيك توك تحت اسم "pickpocketlondon" (نشالو لندن)، ولقيت انتشارا واسعا.
وحقّق أحد هذه المقاطع، ويُظهر لصا يبصق في اتجاهه، أكثر من 12 مليون مشاهدة.
لا تقتصر عمليات النشل هذه التي تستهدف في أكثريتها المَحافظ والهواتف، على العاصمة البريطانية.
لكن سرقات الهواتف الذكية شهدت ارتفاعا حادا هناك في الأشهر الأخيرة. وبحسب شرطة لندن، يُسرق هاتف كل ست دقائق في العاصمة البريطانية.
في عام واحد، سُجِّلت نحو 32 ألف حادثة نشل في حي وستمنستر وحده حيث الكثير من المتاحف وبرج ساعة بيغ بن وقصر باكنغهام.
في مواجهة هذه الآفة، وضعت المدينة خطا باللون البنفسجي على أرصفة الكثير من الشوارع المزدحمة، مع تحذير جاء فيه "احذروا سرقة الهواتف!".
ويقول لوكالة فرانس برس "لقد تغيرت حياتي كثيرا" بعدما أصبح معروفا في الشارع.
بخبرته، أدرك غالدينو الذي نشأ في البرازيل في عائلة من الشرطيين، أن هؤلاء اللصوص منظمون للغاية: فهم غالبا ما يكونون نساء يعملن في مجموعات ثنائية ويرتدين ملابس سياحية للاندماج بشكل أفضل، بحسب غالدينو الذي يساعده في مهمته حوالى عشرين سائق توصيل آخرين يرسلون له البلاغات عبر واتساب.
أسلوبه في العمل مُتقن، إذ جهّز نفسه بكاميرا مُثبتة على جسده. وهو يهتف "احذروا النشالين!" بمجرد أن يرى لصا على وشك ارتكاب عمليته.
هذه الأفعال تجعله أحيانا هدفا للعنف. لكنه يؤكد أن الحماسة تتغلب على الخوف، لافتا إلى أنه مدفوع بمكافحة "الظلم" المتّصل بهذه المواقف.
ويبدو أن سكان لندن والسياح على حد سواء يُقدّرون أفعاله.
"استمر في ما تفعله!"... عبارة تشجيع يطلقها له توم البالغ 37 عاما، وهو أحد المارة الذي تعرف عليه في الشارع بينما كانت وكالة فرانس برس تتابعه في إحدى جولاته.
تقول المتخصصة في علم الجريمة جنيفر فليتوود لوكالة الصحافة الفرنسية: "أنا متأكدة من أن هذا الشاب حسن النية، لكن هذه ليست طريقة فعّالة لمكافحة الجريمة"، معتبرة أن هذه الممارسة ترمي فقط إلى "جذب المشاهدين" عبر وسائل التواصل. وتضيف: "هو لن يفعل هذا لعشر سنوات، أليس كذلك؟".
وأعلن رئيس بلدية لندن العمالي صادق خان أنه عزز حضور الشرطة في وسط المدينة للحد من هذه الآفة.
وأشارت الشرطة إلى أنها ستواصل تركيز دورياتها "على المناطق الحساسة، مستفيدة من التقدم المحرز".
وسلطت الشرطة الضوء على انخفاض بنسبة 15,6% في عمليات النشل خلال الأسابيع الستة التي تلت العملية التي أطلقتها في السادس من أبريل/نيسان.
وترى فليتوود أن فيديوهات غالدينو تشوّه الواقع، مستندة إلى إحصاءات تشير إلى أن هذه السرقات ليست أكثر شيوعا في لندن منها في مدن أو مناطق أخرى في إنجلترا.
وتقول "رأيت الكثير من المحتوى على وسائل التواصل الاجتماعي يصوّر لندن كمدينة معادية أو خطيرة. لكن هل هناك احتمال أكبر للتعرض إلى جريمة في لندن؟ في الواقع، لا!".
على أي حال، سيواصل غالدينو عمله. ويؤكد قائلا "أنا سعيد جدا بما أفعله الآن".

شريط الأخبار الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة