السفير السعودي: علاقتنا مع مبارك انتهت 11 فبراير

السفير السعودي: علاقتنا مع مبارك انتهت 11 فبراير
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قال السفير السعودي في القاهرة ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية أحمد عبدالعزيز قطان إن "علاقتنا مع الرئيس السابق حسني مبارك انتهت في 11 فبراير/شباط، مشيراً إلى "أن زيادة حجم الاستثمارات السعودية في مصر من 800 مليون في العام الماضي إلى مليار و200 مليون العام الحالي يؤكد أن السعودية لم تفكر يوماً من الأيام بسحب استثماراتها".
واستطرد أن السعودية لم تهدد مصر بسحب استثماراتها وإعادة العمالة المصرية في حال تمت محاكمة الرئيس السابق محمد حسني مبارك.
وأجاب قطان رداً على سؤال حول دعم سعودي لأي من المرشحين للرئاسة المصرية أن السعودية تقف على مسافة واحدة من جميع المرشحين والأطراف، متابعاً "نعرف أن الرئيس المصري القادم سيكون حريصاً على توطيد علاقاته مع السعودية، كما أن السعودية حريصة على علاقاتها مع مصر".
وأشار إلى أن "ما حدث في مصر هو عبارة عن غضب متراكم على مدى عقود طويلة أدى إلى تفجر الثورة".
قطان: الأزمة انتهت إلى غير رجعة
وأضاف السفير السعودي في مؤتمر صحافي عقده في القاهرة بعد استئناف السفارة السعودية لعملها اليوم الأحد، أن الأزمة بين البلدين انتهت إلى غير رجعة، والذي حدث تبني بعض وسائل الإعلام المصرية لقصة مختلقة من الأساس.
وعن موضوع السجناء المصريين في السعودية قال السفير إن "كل من صدر بحقه حكم قضائي فهو مدان، ومن لم يصدر إلى الآن أي حكم بحقهم فإن ذلك يعود لأنهم متهمون بقضايا إرهابية، وربما متهمون بتهريب المخدرات والأسلحة أو بارتباطات بتنظيم القاعدة، وفي جميع الأحوال فإن هذه القضايا لا يتم مناقشتها لثقة الجانب المصري بنزاهة وعدالة القضاء السعودي، كما نثق نحن بنزاهة القضاء المصري".
وألمح إلى وجود جهات خارجية لا يهمها ولا ترغب في توطيد العلاقات السعودية المصرية، وهي لن تنجح في ذلك لأن العلاقات بين البلدين متينة وأكبر من ذلك.
ونفى السفير قطان ما تردد حول تعرضه لمحاولة اغتيال في مصر، متابعاً: "أبلغت بإلقاء القبض على إيرانيين وجدت بحوزتهم ورقة فيها أسماء شخصيات مصرية مرموقة، وعندما طرح هذا الأمر لم يتم التواصل المباشر بيني وبين الجهات المختصة، واعتبرت الأمر وكأنه لم يكن".
وقال إن الجيزاوي بريء إلى أن تثبت إدانته، وإن الأمر في يد القضاء الآن.
يذكر أن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أصدر توجيهاً بمباشرة سفير السعودية لعمله في القاهرة بدءاً من اليوم الأحد، وإعادة فتح السفارة وقنصليتيها في الإسكندرية والسويس، وذلك خلال استقباله وفداً مصرياً برئاسة رئيس مجلس الشعب.
وكان قطان قد غادر القاهرة يوم الأحد 29 أبريل/نيسان الماضي، تنفيذاً لقرار العاهل السعودي الملك عبدالله بن العزيز باستدعاء البعثة الدبلوماسية من مصر لأسباب أمنية، بعد محاولة عدد من المحتجين المصريين اقتحام مقارها، على خلفية احتجاز المحامي المصري أحمد الجيزاوي لدى وصوله مطار جدة في السابع عشر من أبريل/نيسان، بعد أن ضبطت معه كمية كبيرة من أقراص محظورة.

 

شريط الأخبار بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!! استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس البنك الاسلامي يتسبب بألغاء اجتماع الوطنية لصناعة الكوابل .. تفاصيل. اللجنة التنفيذية للجنة تأمينات الحياة (التكافل) والتأمين الصحي تناقش عدد من المواضيع المتعلقة بتأمينات الحياة والتامين الطبي رحلات جوية جديدة لإجلاء مسافرين عالقين بسبب الحرب في الشرق الأوسط عراقجي: أمريكا هاجمت إحدى سفننا وعلى متنها 130 بحاراً "الضمائر الحية ما زالت موجودة في العالم الغربي".. بزشكيان يشيد بموقف إسبانيا ترامب بحث مع بارزاني وطالباني هجوما بريا كرديا ضد إيران وتلقى ردهما الصبيحي: كم عين أو نائب يعلم بأن "الضمان" مُلزَمة بتقديم تقرير ربعي لمجلس الأمّة.؟ إسرائيل تعلن بدء موجة جديدة واسعة النطاق من الهجمات على طهران انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026 مجلس الشيوخ الأمريكي يُسقط قرارًا لتقييد الضربات ضد إيران دون موافقة الكونغرس واشنطن: 6500 أمريكي غادروا الشرق الأوسط والعدد مرشح للارتفاع حرب إيران تقفز بديزل أميركا فوق 4 دولارات للغالون الحرس الثوري: ضربنا وزارة الدفاع الصهيونية ومطار بن غوريون بصواريخ فرط صوتية أجواء باردة الخميس ومشمسة ولطيفة الجمعة الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية