لحظات الرعب.. سيول مدمرة تجرف قرية هندية وتبتلع المباني (فيديو)

لحظات الرعب.. سيول مدمرة تجرف قرية هندية وتبتلع المباني (فيديو)
أخبار البلد -  

أبانت لقطات موثقةاللحظة المروعة التي جُرفت فيها قرية هندية بعد أن تسبب هطول أمطار غزيرة مفاجئ (انفجار سحابي) في سيول جارفة بولاية أوتاراخند الشمالية.

ولقي ما لا يقل عن أربعة أشخاص مصرعهم، ويُخشى أن يكون العشرات لا يزالون محاصرين في قرية دهَرالي، بعد أن اجتاحت موجة هائلة من المياه القادمة من أحد الجبال القرية وابتلعت المباني.

وأظهرت لقطات مرعبة بثتها قنوات تلفزيونية محلية مياه الفيضانات وهي تصطدم بقرية جبلية في جبال الهيمالايا، بينما كان السكان المذعورون يصرخون خوفا على حياتهم.

وغمرت مياه الفيضانات المنازل، وجرفت الطرق، ودمرت السوق المحلية. وقال شهود عيان من قرية مجاورة إن التدفق المفاجئ لم يمنح الناس وقتا للهروب.

وصرح براشانت آريا، وهو مسؤول إداري، قائلا: "حوالي 12 فندقا جُرفت بالكامل، كما انهارت عدة متاجر"، مضيفا أن فرق الإنقاذ، بما في ذلك الجيش والشرطة الهندية، تواصل البحث عن المفقودين.

وقال رئيس وزراء أوتاراخند بوشكار سينغ دامي إن وكالات الإنقاذ تعمل "بكل طاقتها"، متابعا: "نبذل كل ما في وسعنا لإنقاذ الأرواح وتقديم المساعدة".

وأفادت الهيئة الوطنية الهندية لإدارة الكوارث بأنها طلبت من الحكومة الفيدرالية توفير ثلاث طائرات هليكوبتر للمساعدة في عمليات الإنقاذ والإغاثة، مع مواجهة المسعفين صعوبة في الوصول إلى المنطقة النائية.

وأعرب رئيس الوزراء ناريندرا مودي عن تعازيه للمتضررين، مشيرا إلى أن الفرق تبذل كل الجهود لتقديم المساعدة.

وذكرت السلطات المحلية أن فرقا من الجيش وقوات الاستجابة للكوارث تتواجد في المنطقة، ويعمل أفرادها على إنقاذ الأشخاص المحاصرين تحت الركام والطين.

وتوقعت هيئة الأرصاد الجوية الهندية هطول مزيد من الأمطار الغزيرة في المنطقة خلال الأيام المقبلة، وطلبت السلطات إغلاق المدارس في عدة مناطق، من بينها مدينتا دهرادون وهاريدوار.

هذا وتعد القرية موقعًا سياحيًا شهيرًا يضم العديد من الفنادق والمطاعم.

ويزداد حدوث ظاهرة الانفجار السحابي — وهي هطول شديد ومفاجئ للأمطار في منطقة صغيرة خلال فترة قصيرة — في أوتاراخند، وهي منطقة جبلية في الهيمالايا عرضة للفيضانات والانهيارات الأرضية خلال موسم الأمطار الموسمية.

وتتسبب هذه الظاهرة في فيضانات شديدة وانهيارات أرضية قد تؤثر على آلاف الأشخاص في المناطق الجبلية. ويقول الخبراء إن وتيرة الانفجارات السحابية زادت في السنوات الأخيرة جزئيًا بسبب تغير المناخ، بينما تفاقمت الأضرار أيضًا نتيجة التنمية العشوائية في المناطق الجبلية.

وفي عام 2021، لقي ما لا يقل عن 200 شخص مصرعهم عندما جرفت الفيضانات مشروعين كهرومائيين في الولاية.

ويوجد نحو 10 آلاف نهر جليدي في جبال الهيمالايا الهندية، والكثير منها يتراجع بسبب ارتفاع حرارة المناخ.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية