مدرب كرة السلة: المنتخب الوطني يمر في "مرحلة بناء"

مدرب كرة السلة: المنتخب الوطني يمر في مرحلة بناء
أخبار البلد -  
يمر المنتخب الأردني لكرة السلة في "مرحلة بناء" يأمل خلالها في تحقيق نتائج إيجابية في كأس آسيا المقبلة في السعودية، بحسب ما قال مدربه الكندي روي رانا لوكالة فرانس برس، الأربعاء.

ويخوض منتخب "صقور النشامى" النهائيات القارية في مدينة جدة السعودية بين 5 و17 آب المقبل. وقع في المجموعة الثالثة التي تضم الصين والهند والسعودية المضيفة.

وقال رانا "يمر المنتخب الأردني بمرحلة بناء. نعمل على تعزيز قاعدة المواهب ونظام التطوير لكل من الرجال والنساء. كدولة صغيرة، من المهم أن نستغل كل فرصة ممكنة لتنمية برنامج منتخبنا الوطني ونشر اللعبة في البلاد".

ويشارك الأردن بانتظام في البطولة القارية منذ 2003، وحقق أفضل نتائجه عام 2011 عندما حل وصيفا بفارق نقطة يتيمة (69-70) وراء الصين الفائزة باللقب 16 مرة قياسية، في تشكيلة ضمت النجمين زيد عباس وسام دغلس.

تابع رانا، البالغ 56 عاما "طموحنا هو تعظيم إمكاناتنا وأن نصبح من بين أفضل دول كرة السلة جودة للجنسين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

لكن المشاركة الأخيرة لمنتخب الأردن في كأس بيروت الودية عاد منها بثلاث خسارات أمام لبنان (79-89) ومصر (60-70) وإيران (61-70) في غياب اللاعبين أحمد الدويري وأمين أبو حواس ومحمد شاهر. قال بعدها رانا "قمنا بضم خمسة لاعبين جدد إلى صفوف الفريق الأول، وشاركنا بأصغر تشكيلة عمرية في البطولة".

"لا نلعب وفقا لقواعد أي شخص"

وعن الصورة التي تركها المنتخب في هذه البطولة، قال المدرب المساعد السابق لساكرامنتو كينغز في دوري إن بي ايه الأميركي والذي أشرف أيضا على كيوتو هاناريز في دوري "بي ليغ" الياباني "نحن لا نلعب وفقا لقواعد أي شخص آخر سوى أنفسنا. ستبقى تقييماتنا للفرق والأداء دائما مركزة على الداخل. لا نهتم بالضوضاء الخارجية. التحدي هو ما يحفزنا".

وكان الاتحاد الأردني أعلن مطلع حزيران تسمية رانا في منصب المدير العام لعمليات كرة السلة والمدير الفني للمنتخب الوطني للرجال ليبدأ "عملية إعادة هيكلة شاملة لمنظومة كرة السلة الأردنية بأكملها".

وقبل ذلك، ساعد رانا منتخب مصر على التأهل إلى كأس العالم 2023، والتصفيات الأولمبية 2024، كما شغل منصب المدرب المساعد للمنتخب الألماني خلال أولمبياد طوكيو صيف 2021.

وعن نتائج منتخبات الفئات العمرية لدى الرجال والسيدات، قال رانا "حققت فرقنا نجاحا متفاوتا. اكتسب منتخب الشباب تحت 19 عاما الخبرة من أفضل الفرق في العالم، وقد حظي فريق السيدات الكبيرات لدينا بصيف واعد مع فريق شاب، وكنا نأمل جميعا في المزيد من فريق الشباب تحت 16 عاما، ولكن يجب أن نركز على التطوير لا على النتائج".

بدوره، قال نجم المنتخب فريدي إبراهيم في مقطع فيديو على موقع الاتحاد الأردني "أعتقد اننا نبني شيئا مميزا. كل يوم نتعلم أشياء جديدة، ونتعلم كيف نكون متحدين ونلعب سويا".

تابع صانع اللعب البالغ 28 عاما "بالطبع لدينا تحديات وجهاز فني جديد ومعه تأتي فرص جديدة".

وتضم التشكيلة الحالية للأردن عبد الرحمن وعبدالله أولاجوان، نجلي حكيم أولاجوان بطل دوري إن بي ايه عامي 1994 و1995 مع هيوستن روكتس عندما أحرز النيجيري الأصل لقب أفضل لاعب في النهائي مرتين ولقب أفضل لاعب في الدوري عام 1994.

وكان المنتخب الأردني حل رابعا في النسخة الأخيرة من كأس آسيا التي أقيمت عام 2022 في جاكرتا الإندونيسية تحت إشراف المدرب وسام الصوص.

ختم رانا قبل نحو أسبوع من البطولة التي يشارك فيها 16 منتخبا "سنكون مستعدين لكأس آسيا وسنسعى للفوز كما نفعل دائما ولكن لا ننسى أيضا طموحنا على المدى الأصغر لنصبح برنامجا عالي المستوى على المستوى الدولي يتأهل ويتنافس للفوز على أعلى مستوى".
شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد